Российский сенатор оценил роль Чуркина в работе ООН

• il y a 7 ans
Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постпред России в ООН Виталий Чуркин в значительной мере влиял на решения, принимаемые организацией. Об этом в понедельник, 20 февраля, «Ленте.ру» рассказал член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.
«Он был человек большого влияния», — отметил сенатор, подчеркнув, что считает смерть Чуркина большой потерей. По словам Цекова, он познакомился с постпредом России в ООН «очень давно, еще когда Крым находился в составе Украины».
«Он патриот России, причем это свое качество он доказывал ежедневными очень важными и нужными для России делами», — отметил Цеков.
Ранее в понедельник МИД России сообщил о смерти постпреда. В заявлении говорилось, что дипломат скончался на рабочем месте. Позже издание The New York Post назвало причиной смерти сердечный приступ. По данным издания, дипломат почувствовал недомогание, был экстренно госпитализирован, но скончался, несмотря на усилия медиков.
Виталий Чуркин скончался в возрасте 64 лет. Он поступил на дипломатическую службу в 1974 году, в 1992-м стал замминистра иностранных дел России. С 1994 по 1998 год — посол России в Бельгии, постпред при НАТО. Был постоянным представителем России при ООН с апреля 2006 года.
Российский Красный Крест посмертно наградил доктора Лизу «Золотым сердцем»
Основатель фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза), погибшая в авиакатастрофе над Черным морем, посмертно удостоена высшей награды Российского Красного Креста - «Золотым сердцем». Об этом сообщила на вечере памяти Доктора Лизы в Москве председатель организации Раиса Лукутцова.
Награда присвоена за утверждение идеалов гуманизма и милосердия. Ее передали вдовцу Глебу Глинке.
В Нью-Йорке скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. «Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту»,— сообщается на сайте МИДа России. Господин Чуркин умер за день до своего 65-летия.

Издание New York Post сообщило, что у Виталия Чуркина возникли проблемы с сердцем. Дипломату стало плохо, когда он находился в здании российской миссии при ООН на Манхэттене. Господина Чуркина доставили в Пресвитерианский госпиталь, где он скончался.

В ООН выразили соболезнования в связи с кончиной российского дипломата. «Мы шокированы его внезапной смертью»,— приводит Reuters слова представителя генсека ООН Антониу Гутерриша.

Позже президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Виталия Чуркина. «Президент узнал с глубоким прискорбием о кончине Виталия Чуркина. Глава государства высоко ценил профессионализм и дипломатический талант Чуркина»,— сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве. В 1974 году окончил МГИМО. В 1974-1979 годах работал в отделе переводов МИД СССР. С 1979 по 1987 годы работал в посольстве СССР в США. В 1987-1989 годах — референт международного отдела ЦК КПСС. В 1989-1990 годах был пресс-секретарем министра Эдуарда Шеварднадзе. В 1990-1991 годах работал начальником Управления информации МИД СССР и России. В апреле 1992 года стал заместителем главы МИДа Андрея Козырева — своего бывшего однокурсника. В этой должности Виталий Чуркин курировал разрешение конфликта в бывшей Югославии.

В октябре 1994 года Виталий Чуркин стал послом в Бельгии и представителем России в НАТО, а затем был назначен послом в Канаде. В Оттаве Виталий Чуркин проработал до июня 2003 года, пока его не сменил замглавы МИДа Георгий Мамедов. Три года господин Чуркин являлся послом по особым поручениям, то есть фактически находился в кадровом резерве МИДа.

В апреле 2006 года в ходе перестановок в МИДе, которые произвел президент России Владимир Путин, он стал постпредом России в ООН.

В преддверии Дня дипломата Виталий Чуркин в интервью рассказал о встрече с новым постпредом США при ООН Никки Хейли, почему уже поздно создавать зоны безопасности в Сирии и что будет, если США урежут свой взнос в ООН.

Category

🗞