BRASIL 2 X 3 ITÁLIA | 02 FASE/02 JOGO | 05 DE JULHO DE 1982

• há 4 anos
Ao Brasil, bastaria um empate com os italianos para conquistar uma vaga nas semifinais da Copa de 1982. O clima de euforia fez com que todos dessem como certa a vitória, ainda mais porque a Itália fizera uma péssima primeira fase e havia conquistado sua primeira vitória em quatro partidas apenas contra os argentinos. Logo aos 5 minutos do primeiro tempo, o camisa 20 italiano recebeu sem marcação passe vindo da esquerda e cabeceou sem chances para Valdir Peres. Sócrates empatou sete minutos depois. Em falha de Toninho Cerezo, Rossi desempatou aos 25. A Seleção Brasileira chegou ao empate no segundo tempo. Cerezo, redimindo-se da falha anterior, puxou a marcação italiana e deixou Falcão livre para marcar, aos 23 minutos. Mas em mais uma bobeada da defesa brasileira, Paolo Rossi fez o terceiro gol italiano, aos 29. Antognoni ainda marcou o quarto gol da Azurra, anulado, e Dino Zoff fez, em suas palavras, a defesa mais importante de sua vida, ao defender uma cabeçada de Oscar em cima da linha. A derrota por 3 a 2 selou a desclassificação brasileira. Esta partida memorável foi apelidada de "desastre do Sarriá" pelas Organizações Globo (jornal e TV), sob o argumento de que aquela seleção brasileira teria "encantado o mundo" com seu futebol e que por isso a derrota para a Itália seria uma "tragédia", um "desastre".[2] Outra interpretação prefere dar crédito à qualidade da seleção italiana, defendendo a idéia de que a Itália simplesmente era melhor.[3]