TOP 14 - Résumé de journée - J18 - Saison 2022-2023

🥇
00:00 C'est parti à fond les ballons avec Lussab qui recevait la sélection paloise dans ce résumé de journée de top 14.
00:06 Les passes sur un pas des Catalans vont avoir raison.
00:08 Dans un premier temps des palois avec Tristan Teder, inarrêtable et incroyable depuis le début de la saison.
00:14 L'homme de la saison de Lussab certainement qui n'est pas encore terminé.
00:17 La réaction paloise en première période va intervenir avec Madox.
00:21 Jack Madox qui trouve la faille sur un très beau mouvement collectif.
00:25 Mais les palois vont se faire contrer dans une première mi-temps où ils sont un petit peu approximatifs.
00:29 Et le geste de la journée certainement d'Egmash qui va poursuivre ce ballon au pied tel un footballeur assez formidable.
00:36 Essai de Sadek Egmash.
00:38 Patiemment les Catalans en première période vont venir 3-4 fois dans le camp.
00:42 Ils vont marquer 3 fois un réalisme froid, un réalisme chirurgical avec leur capitaine De La Fuente qui va être décalé en bout de ligne pour le 3ème essai.
00:52 Catalans, match très ouvert, des fautes, des fautes de lecture défensive également.
00:58 Ce coup-ci c'est pour Lussab et c'est Laporte qui marque cet essai pour faire revenir les palois.
01:03 Mais Lussab et son public à guichet fermé complètement déchaîné va envoyer les chevaux sur les extérieurs.
01:10 Et un nouvel essai va arriver.
01:13 La réaction sur groupé pénétrant de la part des palois.
01:18 Un public bouillonnant, un soleil incroyable sur la région catalane.
01:23 Essai de Zeger, il a bien aplati derrière la ligne.
01:27 Pour le quart d'heure palois, Lussab est dominé dans cette fin de rencontre.
01:34 En 10 minutes de la fin on va trouver une nouvelle solution avec les palois.
01:38 Mais Lussab plus que jamais en vie dans la course au maintien jette un peu plus la pression sur ses concurrents directs.
01:45 Essai de Colombet et le génial coup de pied de Maquintaera pour Dubois.
01:51 L'addition fut très lourde en Catalogne pour la section.
01:56 Union Bordeaux-Belgues, l'ASM Clermont-Auvergne avec bien sûr le projecteur sur Christophe Furios
02:13 qui revenait sur les terres bordelaises avec un match assez fermé
02:18 où il n'y aura pas d'essai mais à ce petit jeu buteur contre buteur.
02:23 C'est Zakolms qui va avoir la domination dans ce secteur du jeu face à Bello.
02:33 On ne pourra pas reprocher aux Clermontois d'avoir essayé sans arrêt dans cette partie.
02:43 Pas d'essai, match assez fermé mais l'essentiel est là pour les bordelais face à un concurrent direct.
02:49 Dans une rencontre très engagée Bordeaux l'emporte face à l'ASM Clermont-Auvergne.
02:55 Les brevistes se déplacer au Racine 92 où ils n'ont plus le choix.
03:07 Il faut tout lâcher maintenant pour le maintien avec de l'inspiration en début de rencontre
03:13 et ce cadrage débordement sublime Raphu avec un retour intérieur pour Carbono.
03:18 Les brevistes menées 3-0 à ce moment de la partie réagissent de la plus belle des manières à la 6ème minute de jeu.
03:24 Le Racine va mettre son jeu en place, percussion, gestion du sens par le Garrec
03:30 et ce coup de pied magnifique pour Dupichaud.
03:33 La pression est exercée, encore une passe au pied merveilleuse pour l'essai de Kamika Kamika.
03:40 Le Racine maîtrise sa première mi-temps mais les brevistes ne lâchent rien, sont courageux,
03:47 produisent un bon rugby et vont trouver une nouvelle solution par l'intermédiaire de l'ancien parisien Nicolas Sanchez
03:56 qui s'en va marquer tout seul comme un grand 7 essais.
03:59 Steve Ycroix dans ce match s'accroche véritablement à la rencontre.
04:04 Un nouvel essai d'Adler pour les brevistes après ce mouvement collectif d'envergure.
04:13 Le Racine 60 ans en danger va aller marquer 7 essais par Venceslas Loré.
04:20 Et jusqu'à la fin du match les brevistes vont faire redouter les Racingmen.
04:25 Le match est pour les Coujous et cet essai de Spring va solder l'addition victoire 34-24 du Racing sous les yeux des internationaux, notamment Gaël Fic.
04:36 Castrol Olympique, stade Rochelet à Pierre-Fabre.
04:40 Deux ans que les Castrés n'ont pas perdu à domicile, le retour de Jonathan Danty que l'on va apercevoir bientôt avec l'équipe de France c'est certain.
04:47 Et les Castrés démarrent très bien le match avec Dumoura qui marque cet essai.
04:53 La surpuissante mêlée des Rochelet va beaucoup aider au succès des Maritimes.
04:58 Ce coup de pied fantastique de Kerr Barlow pour Southeni.
05:02 La Rochelle ne va pas être en grand danger dans cette rencontre bien qu'à l'heure de jeu les Castrés vont trouver une nouvelle solution.
05:08 Après une série de pick and go de fixation de la défense par l'intermédiaire de leur pilier droit il va ramasser le ballon.
05:15 Vous le voyez en l'instant c'est Chilachava, Levan Chilachava qui marque cet essai.
05:19 Castres va frôler le bonus défensif mais il va se mettre une pression incroyable jusqu'à la fin de la saison pour jouer son maintien dans l'élite.
05:25 Parce que le dernier mot va revenir aux Rochelets, leur puissance, leur maîtrise.
05:29 Beaucoup plus de patience par l'intermédiaire d'Euskalvi et surtout beaucoup moins de pression.
05:35 Essai d'Euskalvi, très belle victoire de la Rochelle, Castres est dans un doute total.
05:46 Il y a une équipe très en forme actuellement dans le top 14, c'est l'équipe du Loup Rugby qui recevait le champion de France Montpellier.
05:52 Et ce Loup, une fois de plus avec une série de trois victoires consécutives va nous prouver du jeu du contact après contact, du jeu debout magnifique.
06:00 Marquer des essais limpides qu'elle maîtrise, elle maîtrise cette équipe en ce moment.
06:05 Essai de Maracou, le premier, la belle réaction d'Amossa avec les Montpellierains et ce groupé pénétrant.
06:12 On voit au début la belle constitution du môle, l'alignement, premier sauteur, ballon capté derrière Assassin's Clash.
06:18 C'est la force de Montpellier, c'est bien maîtrisé, c'est sublime.
06:20 Aussi beau qu'un cadrage de débordement aussi.
06:24 Hommage aux avants au petit passage 17 à 11 à la nuit temps pour Lyon face à Montpellier.
06:28 Les Lyonnais vont accentuer leur pression avec Berdeux qui déchire la défense.
06:35 Et ce retour intérieur qui va trouver son troisième ligne.
06:42 Guillard qui marque 7 essais et dans les derniers instants on va retrouver de nouveau Maracou pour son doublé.
06:51 Lyon va aligner une quatrième victoire consécutive.
06:55 La réaction montpellieraine en fin de match, une réaction de champion avec cet essai de Tisseron.
07:00 Ne suffira pas pour l'emporter, le loup avait trop l'écro.
07:05 Bayonne et sa terre imprenable, son public en feu.
07:13 Images magnifiques sur la côte basque.
07:16 Et les parisiens sont-ils capables de créer l'exploit ?
07:19 Bayonne 8 sur 8 à domicile avant ce match.
07:21 Le stade français, les roses inspirées en début de rencontre.
07:27 Morgane Parra qui organise l'essai de Eric Weyenne.
07:32 Pour le stade français, Bayonne a une ressource mentale incroyable cette année.
07:38 Parait indestructible à domicile, des avants conquérants.
07:43 Un môle et un ballon porté assez extraordinaire avec un public qui pousse.
07:48 Et cet essai Facundo Bosch, incroyable Bayonne.
07:53 Toujours des étincelles et de l'envie débordante.
07:58 Et surtout une ligne de 3/4 qui est inspirée surtout des avants.
08:03 Qui n'hésite pas à essayer de Thomas Sait.
08:06 Le stade français va revenir dans la rencontre pour faire douter ses Bayonnés.
08:11 Qui vont se faire très très peur.
08:13 Mais ils ont un courage immense, ils ont quelque chose en plus.
08:16 Et surtout, ils jouent peut-être la qualification.
08:19 Et ils se le disent, et ils n'ont pas envie de le lâcher.
08:22 Essai de Ward pour le stade français.
08:25 La mêlée Bayonnaise un petit peu secouée et emportée par les Parisiens.
08:29 Pour un nouvel essai de Briat.
08:32 Le doute est total pour les Bayonnés à ce moment de la partie.
08:35 Mais les ressources sont là, vous allez le voir dans quelques instants.
08:38 26 partout, retour phénoménal des Parisiens.
08:42 Les gens d'Auger vont vibrer.
08:45 Un coup à toi, un coup à moi, cela pouvait basculer.
08:48 Mais c'est Camillo Lopez, prégnant depuis le début de la saison, qui va donner la victoire aux Bayonnés.
08:52 29-26 dans un délire total 9 sur 9.
08:55 Ils sont incroyables.
08:57 Et on termine ce résumé de journée avec le rugby club Toulonais.
09:16 Qui recevait le stade toulousain, les rouges et noirs.
09:19 Ce coup-ci, ce sont les Varois.
09:21 Avec la tunique, les Toulousains sont en blanc.
09:24 Et l'essai en début de match sublime de Facundo Issa.
09:31 Va donner un avantage aux Toulonais.
09:34 Qui vont être réduits à 14 après l'exclusion de Sergio Parise.
09:37 Mais vont trouver les ressources nécessaires avec Baptiste Serain.