LES COUPES EUROPEENNES - 1982 -

Matchs - Coupes d' Europe - 1982 -
2ème Tour - Aller-
Octobre 1982 -
00:00 Et on coupe des champions, on commence avec la rencontre Hambourg Olympiacos, un seul but dans cette rencontre sur ce corner, un ballon baladeur.
00:09 Et à l'arrivée, une reprise de Von Essen, le numéro 13 d'Hambourg, qui était donc rentré en cours de jeu 1-0 pour Hambourg.
00:17 C'est peu, surtout à domicile, un match au retour en perspective difficile.
00:23 Standard de Liège, Juventus de Turin, les Italiens ont failli ouvrir la marque sur cette reprise acrobatique de Platini.
00:30 Froedholm a réussi à mettre en corner, mais le but ne va pas tarder puisque sur ce corner, tête de Tardelli.
00:37 Et 1-0 pour la Juventus de Turin, ce sera d'ailleurs le score jusqu'à la 68e minute, c'est-à-dire jusqu'au moment où Brio commet une petite faute sur le Suédois Wendt.
00:50 Et oui, vous avez deviné l'arbitre, M. Votreau, lui, indique le point de pénalty et Tahamata remet les deux équipes à égalité.
00:58 1-1 donc, et une bonne chance de retrouver Platini au tour suivant.
01:02 Cesca Sofia Sporting de Lisbonne, une superbe reprise de Zdravkov, permet aux Bulgares d'ouvrir la marque, mais les tombeurs de Monaco ont encore peiné à domicile.
01:13 Le Sporting de Lisbonne égalise grâce à Fernandez, 1-1 à la mi-temps.
01:20 Même scénario en deuxième période, un tir terrible du gauche de Jancsef, 2-1 pour le Cesca Sofia et une nouvelle égalisation pour les Portugais à la suite de ce tir le baie de 30 mètres qui passe juste sous la transversale.
01:35 La balle est retombée derrière la ligne et puis on termine en image avec la surprise de ces matchs allés.
01:40 Helsinki Liverpool suite à un contre.
01:43 Ismaël de 7 mètres tombe gobelard.
01:47 Le gardien de Liverpool a touché le ballon mais ne l'a pas empêché de rentrer.
01:51 1-0 pour Helsinki, bien sûr les Finlandais ne sont pas encore qualifiés pour autant, mais cela reste une performance de battre le champion d'Angleterre, trois fois vainqueur de cette Coupe d'Europe des Champions.
02:02 A noter encore dans cette Coupe des Champions que Kiev est le premier qualifié pour les quart de finale en raison du forfait de Tirana, Caston Vila est pratiquement le deuxième après sa victoire 2-0 à Bucharest.
02:16 Enfin incertitude pour les deux derniers résultats.
02:19 C'est parti pour la Coupe des Coupes avec Abed Grad, 90 000 spectateurs qui ont laissé 730 millions de centimes au guichet.
02:31 Ils en ont eu en tout cas pour leur argent car le duo Maradona-Schuster, le duo du football club de Barcelone, allait faire de véritables merveilles.
02:38 Un corner pour Barcelone qui en a amené, vous l'avez vu, un deuxième.
02:42 La balle est préparée avec beaucoup de minutie par Carrasco, l'attaquant de Barcelone.
02:48 C'est parti, et tout de suite tête et but de Maradona, 1-0 pour Barcelone à la dixième minute, ce sera également le score à la mi-temps.
02:57 Après quoi on va retrouver Maradona pour regarder un deuxième but absolument exceptionnel.
03:04 Voilà, 2-0 pour les Catalans après trois minutes de jeu en deuxième période.
03:12 Rien à faire pour le gardien de l'étoile rouge avec cette accélération de Maradona, un ballon lobé ou piqué, comme vous voulez, que seul en tout cas le grand talent autorise.
03:22 Maradona-Schuster sont souvent la cible des trop rugueuses défenses espagnoles en championnat.
03:27 Ici la Coupe d'Europe permet à l'argentin et à l'allemand de s'exprimer totalement.
03:31 Deux buts d'avance pour Barcelone, les Catalans peuvent se donner à cœur joie.
03:36 Ici l'ancien joueur de Cologne est bien remis de sa fracture et l'équipe espagnole mène maintenant 3-0, 64ème minute.
03:44 Udo Latek et les siens sont au paradis, peut-être un petit peu trop tôt, car alors la défense de Barcelone se relâche.
03:52 Et Janjanin qui venait de faire son entrée va marquer un premier but à Artola.
03:58 Le gardien revient, mais il ne peut récupérer. 3-1, rien de grave en tout cas pour l'instant pour Barcelone.
04:04 Mais deux minutes plus tard, on va retrouver toujours le 4e Janjanin qui va s'appuyer sur Gueric.
04:16 La balle va revenir au numéro 14 et tout de suite, voilà, plus qu'un but d'écart, 3-2.
04:23 Il reste alors un quart d'heure, les Yougoslavs peuvent à nouveau y croire.
04:27 Mais après avoir joué avec le feu, Barcelone se montrera à nouveau irrésistible.
04:34 Cette ouverture, elle est de l'argentin, son coéquipier allemand, et tout de suite, 2e but de Bernschuster, 4 buts à 2.
04:42 Il n'y aura donc pas beaucoup d'incertitudes dans 15 jours au Nou Camp.
04:49 Au Danemark maintenant, une longue touche en faveur de Copenhague et situation extrêmement critique pour les Belges de Watterscheid qui jouent en jaune et qui sauvent sur leur ligne.
04:59 0-0 à la mi-temps, mais les maillots jaunes de Watterscheid vont profiter tout de suite de ce corner et d'un loupé d'un défenseur danois pour ouvrir le score.
05:09 Le défenseur de Copenhague a de quoi se prendre la tête entre les mains.
05:13 Rien de tel alors que le réconfort d'un coéquipier alors que les rares supporters belges exultent.
05:21 1-0 pour Watterscheid à la 66e minute et sur ce dégagement, les jaunes vont encore faire monter l'écart avec sur la gauche Wood-Wilson.
05:30 Il ne reste que le gardien, il est effacé. 2-0.
05:34 Et en fin de match, l'équipe belge verra encore l'une de ses tentatives repoussées par le poteau.
05:41 Petit voyage maintenant aux Pays-Bas, AZ-67 Alkmaar en rouge contre les bleus de l'Inter de Milan.
05:48 Les Italiens n'arrivent pas à repousser ce ballon et le seul but du match est marqué ici dès la 6e minute par un certain tic-tac.
05:56 Les coéquipiers d'Anne Simulaire ne parviendront pas, comme l'on dit, à remettre les pendules à l'heure et seront même sauvés un peu plus tard par le poteau.
06:05 1-0 pour les néerlandais. Au stade sans sirop, les Italiens peuvent toutefois se qualifier.
06:11 Gros plan des caméras britanniques maintenant pour la tête d'affiche de ce 2e tour Tottenham-Bayern de Munich.
06:16 Le match vient à peine de débuter. Les londoniens obtiennent un corner.
06:21 Que va tirer là-bas, sur la droite, l'argentin Villa ? On se méfie bien sûr des têtes britanniques.
06:25 Mais que faire contre celle de l'Ecossais barbu Archibald ? Le coéquipier de Didier Rousteing, 1-0 pour les Spurs.
06:33 Nous sommes maintenant au 2e mi-temps. Jean-Marie Pfaff entre temps n'a pas encaissé d'autres buts.
06:40 Tottenham repousse, mais un peu n'importe comment. Tête blonde de Rümeniger, l'uppet de Nes, mais Breitner récupère, même s'il a rasé son collier.
06:50 Breitner n'a rien perdu de sa frappe, un partout. Une très très bonne affaire pour les allemands.
06:54 Pour Toko, bien sûr, vous l'avez deviné, ce n'est sans doute pas le plus beau but de sa vie.
06:59 Rappelez-vous celui de Sofia, mais ce but-là, à Swansea, croyez-moi, il est très très précieux.
07:06 Le mener 1-0, c'est déjà vraiment incompréhensible. On ne part pas dans un pays comme Sofia, où on avait pris 1-0.
07:18 Là, on mène 1-0, et c'est eux les filles qui font tous les coups, parce qu'ils vont quand même chercher la qualification.
07:22 Et je pense que, par rapport à Sofia, où Sofia avait joué le contre, eux, pendant qu'ils se décombrent entre les nôtres, ça ne permet pas de jouer le contre ce match.
07:30 Après les propos de Fernandez, sachez que sur les 8 matchs, 4 victoires sur terrain adverses dans cette coupe des coupes, et dans cette compétition, on a marqué pas mal de buts. En moyenne, 3 buts par rencontre.
07:46 En coupe de l'UFA, double confrontation entre Belges et Portugais. La première a eu lieu à Lisbonne, entre Benfica et Lockerin.
07:53 Tête levée de Nene, et 1-0 pour Benfica. Les Portugais vont remporter ce match 2-0, à la suite de ce deuxième but marqué par Humberto Coelho.
08:11 Deuxième rencontre au belgo-portugais Anderlecht-Porto, et un premier but marqué sur pénalty par Lozano pour Anderlecht.
08:19 Le meneur de jeu de l'équipe belge réussit la passe de 2 en un quart d'heure, grâce à ce lob tranquille.
08:25 Et si le gardien de Porto n'aime pas être lobé, le troisième but d'Anderlecht est pratiquement de la provocation. Il est signé Tcherniatinsky.
08:35 3-0 à la mi-temps, ce n'est pas tout à fait fini, puisque Olsen marque un quatrième but, cette fois la balle passe au-dessus du gardien, mais c'est lui qui s'est couché.
08:44 Anderlecht est pratiquement qualifié.
08:46 Rome-Nordkoping, il a fallu cette faute à la limite des 16 mètres pour que l'AS Roma remporte ce match. L'arbitre a bien sûr accordé un pénalty sévère,
08:58 mais Roberto Pruzzo, lui, n'a pas fait de sentiment. 1-0, mais cela risque d'être juste pour le match au retour à Nordkoping.
09:08 Pour Naples, ce sera encore plus dur. Les Napolitains ont été battus sur leur terrain par Kaysersloterne. Premier but pour les Allemands par Dudzek, de la tête.
09:20 Ce match, tout s'est joué dans le dernier quart d'heure. Les Napolitains égalisent grâce à l'Argentin, donc de Naples, Diaz, mais finalement les Italiens vont laisser
09:30 l'essentiel de leurs espoirs de qualification à la dernière minute, à la suite d'un très joli but de Thomas Alors, qui est passé à l'adversaire et marqué 2-1 pour Kaysersloterne.
09:43 Werder Bremen brague un match entre Suédois et Allemands de l'Ouest. Une faute que l'arbitre n'a pas si fait, il a eu raison, puisque Maier a tout de même réussi à marquer pour Bremen.
09:55 Résultat final de ce match 2-0, le deuxième but Allemand est signé par le Japonais du football Outre-Rhin, Okudera.
10:09 Glasgow Rangers, Cologne, et un premier but écossais réussi sur ce retourné par Johnstone.
10:16 Égalisation pour Cologne à la suite de ce couffrant, feinte à droite, tir à gauche, c'est Klaus Allors qui a marqué, le grand frère de celui qui a joué à Kaysersloterne et qui a fait des misères à Naples tout à l'heure.
10:32 Et sur un couffrant, encore, tête de Matt Cleland, qui permet aux Glasgow Rangers de remporter ce match 2-1, mais le retour à Cologne sera très difficile.
10:43 Ce ne sera pas facile non plus pour Saint-Etienne, qui n'est pas sorti du brouillard à Geoffroy-Dichard, face à une très bonne équipe des Bohemians de Prague.
10:55 On comprend mieux maintenant pourquoi cette équipe domine cette année le championnat de Tchécoslovaquie.
11:02 Le résultat me semble logique face à tel adversaire.
11:06 Ici, les chances de qualification sont un peu diminuées.
11:11 Elles existent tout de même parce que, malgré la belle impression qu'a laissée l'équipe des Bohemians de Prague,
11:18 il me semble que derrière, il y a peut-être quelques petites lacunes qu'il nous faudra exploiter, tout en conservant naturellement le sérieux, la détermination et le courage que tous les joueurs, sur le plan défensif, ont à porter.
11:32 Aïdouk Split, Bordeaux. Ça ne peut pas mieux partir pour Bordeaux.
11:36 But de Braci après 6 minutes de jeu.
11:40 Cet avantage, les Girondins le gardent jusqu'à la 38e minute, c'est-à-dire jusqu'à cette fameuse toile de trésor.
11:47 Bogdanovic a repris comme il a pu, mais cela suffit pour tromper Ruffier.
11:52 1-1 à la mi-temps, rien n'est encore perdu.
11:55 Malheureusement, au début de la seconde période, une superbe reprise de Gerolimov permet que Louis Veslav de mener 2-1.
12:03 Et les choses se compliquent lorsque l'arbitre cite une faute et un pénalty sur cette faute de Spest sur Gerolimov.
12:11 Salov, lui, réussit ce pénalty, 3-1 et comble de malheur pour Bordeaux.
12:17 Koukroff, qui est rentré à 10 minutes de la fin, a quand même trouvé le temps de réussir cet exploit et cette superbe reprise.
12:26 4-1 donc pour Aïdouk. Bordeaux n'a plus le choix des moyens pour le match au retour.
12:32 On va reprendre cette équipe à la gorge. On est pressés, comme on a fait contre Hyena.
12:37 On a un des pressants contre l'Orbit qui feront des fautes parce que c'est des joueurs qui font beaucoup de fautes.
12:42 On aura le coup de pouce de l'Orbit peut-être et pourquoi pas remonter tout.
12:47 Je pense qu'on est capable de faire ceci avec les joueurs qu'on a.
12:50 A noter encore dans cette Coupe de l'UEFA que le vainqueur de Sochaux au premier tour, le PAOK Salonique, s'est imposé 2-0 face au FC Séville.
12:57 A noter aussi trois victoires à l'extérieur, celle de Dundee à Stavanger, celle du Servette de Genève à Wrocław en Pologne
13:04 et celle de Craiova en Irlande face au Shamrock Rovers.
13:08 Quant au sud de l'Espagne, il a été inondé. C'est ce qui explique que vous n'avez pas le résultat du match Valence-Bannick-Ostrava.