« Chasse patate », « bordure »... 5 expressions à connaître pour suivre le Tour de France 2023

Chasse patate, baroudeur, gruppetto... Des termes que vous entendrez régulièrement en regardant le Tour de France, mais qu'est-ce qu'ils veulent dire ?

🗞
00:00 Cette année, vous avez pris une résolution, ne pas vous endormir devant le Tour de France.
00:03 *applaudissements*
00:05 Franchement respect.
00:05 Mais pour ne pas décrocher et tout comprendre, voici 5 expressions à connaître.
00:09 Chasse-patate.
00:10 Chasse-patate, c'est quand un groupe de coureurs est intercalé entre deux autres groupes
00:14 et galère à rattraper ceux qui sont devant.
00:16 Fringale.
00:16 C'est quand les coureurs n'ont plus d'énergie et qu'ils ont besoin de manger.
00:19 Ils prennent leur ravitaillement en pleine course, ce sont souvent des gels énergisants
00:23 et mot bonus, ils sont rangés dans une pochette qui s'appelle la musette.
00:26 Bordure.
00:27 En gros, c'est quand le peloton subit un vent qui vient du côté.
00:30 Et ce vent gêne les cyclistes pour avancer, alors le peloton se divise en plusieurs morceaux.
00:34 Ça permet souvent aux groupes de tête de creuser un peu l'écart,
00:37 car ceux d'arrière vont avoir du mal à les rattraper à cause du vent de côté.
00:40 Baroudeur.
00:40 Le baroudeur, c'est un cycliste qui fait un peu sa course en solo.
00:44 En fait, il s'échappe très tôt dès le départ et ensuite, il résiste au retour du peloton.
00:48 Groupeetto.
00:49 *tousse*
00:50 Groupeetto.
00:50 C'est un mot très chantant, mais en gros, ça désigne le groupe de coureurs à l'arrière de la course.
00:55 Ils ont un objectif, passer la ligne d'arrivée avant le délai d'élimination.