Tour de France 2023 - Clément Berthet, 5e au Puy-de-Dôme : "C'est mon premier Tour et j'apprends surtout à gérer"

Michael Woods est devenu ce dimanche le premier Canadien à s'imposer au sommet du Puy de Dôme, 35 ans après la dernière arrivée du Tour de France en haut de ce géant d'Auvergne ! Membre d'une échappée composée de 14 coureurs et qui a reçu la bénédiction du peloton, l'expérimenté coureur de la formation Israel-Premier Tech a remporté la 9e étape de la 110e Grande Boucle après avoir fait un retour extraordinaire dans les 5 derniers kilomètres. Lui aussi auteur d'un gros retour, le Français Pierre Latour (TotalEnergies) a pris la deuxième place, juste devant Matej Mohoric (Bahrain Victorious). Matteo Jorgenson (Movistar Team) - repris à moins de 500 mètres de l'arrivée après avoir effectué un raid solitaire de plus de 40 km - et Clément Berthet (AG2R Citroën Team) ont complété le top 5 du jour.
00:00 Là c'est parti vraiment vite, c'était vraiment le premier coup, on était direct
00:08 une quinzaine et on a tourné tout de suite très très fort.
00:12 Je sais que derrière ça relançait pas mal parce qu'il y a des équipes qui n'étaient
00:16 pas représentées et qui voulaient absolument être dans l'échappée.
00:17 Comme je disais, il y a eu un bon bras de fer, au début c'était vraiment très très
00:21 dur et puis après ça s'est calmé, l'écart a vite grandi, on a pu relâcher un petit
00:28 peu et après la course s'est relancée à 60 bandes de l'arrivée où j'étais piégé,
00:33 malheureusement j'étais derrière avec Mike Woods qui gagne donc comme quoi c'était
00:37 pas perdu mais je pense que c'était lui le plus fort de l'échappée donc là dessus
00:40 voilà.
00:41 Mais sûr qu'en ayant eu le petit coup d'avance comme certains ont réussi à faire, il y
00:45 aurait peut-être eu quelque chose de mieux à faire.
00:47 C'est votre premier grand tour donc évidemment vous venez apprendre beaucoup de choses ici
00:50 à T5M, c'est quand même pas mal, qu'est-ce que vous avez appris aujourd'hui par exemple ?
00:54 C'est sûr que c'est mon premier grand tour donc les échappées de grand tour ça se
01:00 passe pas tout à fait pareil que sur les autres courses donc c'est sûr que j'apprends
01:03 et puis je vais découvrir un peu sur trois semaines, pour l'instant je suis encore à
01:08 peu près dans la zone connue et là on part dans l'inconnue pour la suite.
01:12 Qu'est-ce que vous avez mis en place de nouveau par exemple ?
01:17 Déjà il y a eu un très bon bloc d'entraînement avant, j'ai fait la préparation classique
01:22 du tour, stage en altitude, tour de Suisse pour ma part et puis là on met vraiment tout
01:29 en place pour essayer de récupérer au maximum étape après étape et demain il y a une journée
01:34 de récupération qui va faire du bien.
01:35 - Je suis désolée. - Je suis désolée.
01:36 Sous-titres réalisés para la communauté d'Amara.org