• il y a 8 mois
Match Amical -
Avril 1978 -

🥇
00:00 7000 personnes et qui a eu d'entrée une équipe brésilienne attaquant, un petit quart d'heure quand même
00:05 où on s'est observé et puis ensuite les brésiliens ont montré le bout du nez. Rivellino n'a pas été ménagé en début de match par
00:14 le milieu de terrain français dirons-nous et attention à ce coup franc, on va voir
00:19 l'adresse des brésiliens
00:21 aux approches des 18 mètres. Rivellino avec Zico et regardez
00:26 Zico et Lopeso
00:29 c'est une première alerte et il y en aura une autre dans cette rencontre, en cette première mi-temps où vraiment les brésiliens
00:37 dominent et la défense française a bien du mal à contenir les assauts de ces avant brésiliens. Vous avez eu peur à ce moment là Michel ?
00:44 Oui bien sûr parce que c'était un peu le renouvellement du match du Maracana où les brésiliens avaient pris également un départ de choix
00:52 et ce qui leur a manqué c'est un brin de réussite
00:55 certainement de marquer un but pour un petit peu leur faciliter la tâche pour la suite du match. Mais à ce moment là la défense française
01:02 plie un peu, elles n'auront pas mais les combinaisons avec Reynaldo ici très bonne sortie de Bertrand De Minde, Zico grand but
01:09 et Zico qui était un peu en déséquilibre n'a pas pu mettre ce ballon fond de filet, là tout le monde a souffert.
01:15 Oui bien à la vue de ces images c'était un petit miracle quand même pour nous. Regardez sous un autre angle
01:21 le ballon très bonne combinaison, ils sont très très forts dans ce genre de combinaison les brésiliens encore une fois avec l'accélération
01:27 18 mètres et Zico l'a complètement déséquilibré et le ballon à 10 cm du poteau gauche de Bertrand De Minde, excellent hier soir il faut le signaler.
01:35 Il a sauvé la situation en première mi-temps et même pendant tout le match mais au moment difficile c'est
01:42 c'est Jean-Paul qui s'est interposé toujours avec bonheur.
01:45 Quelques contre-attaques et notamment de Berdol qui s'est battu vraiment avec beaucoup de courage et
01:49 détermination au centre de la défense de l'attaque française c'était pas facile pour lui.
01:53 Oui il a constamment harcelé cette défense aussi bien lui sur le plan offensif que lorsque cette défense voulait
01:59 relancer, Berdol était toujours là et a fait un match
02:03 de première qualité sur le plan notamment athlétique.
02:06 Une très bonne combinaison la baronkelly qui a donné à
02:09 Guillaume un très bon tir de Guillaume, le milieu de terrain français qui était très bon également en défense comme en attaque. On avait un peu
02:16 peur face à Rivellino et à Zico
02:19 pour le marquage et finalement le demi défensif
02:21 qui était absent finalement n'a pas manqué.
02:24 Oui on a pris un peu ce risque de ne pas trop se préoccuper du milieu adverse c'est à dire de ne pas faire un système pour
02:31 pour marquer Rivellino et Zico et on a voulu laisser au contraire la liberté un petit peu
02:37 à notre milieu de terrain également de jouer son jeu.
02:40 Le match nous a donné raison mais en première mi-temps on se demandait si on avait raison.
02:46 Oui regardez ça part de tous les côtés encore une fois Bertrand de Manne là en deux temps
02:50 et dans les pieds de Reynaldo.
02:53 Vraiment il a rassuré tout le monde un peu Bertrand de Manne, on pouvait se poser des questions
02:57 avec ce recours en équipe de France serait-il nerveux face aux brésiliens c'est toujours très dangereux de jouer contre eux.
03:03 Et là Bertrand de Manne a vraiment rassuré tout le monde il y a deux très bons gardiens de but en France
03:07 et c'est encourageant pour l'Argentine. Oui on en a vu également un très bon à Rouen. Oui et Tori.
03:14 Alors les français à l'attaque avec une très bonne combinaison ici
03:18 avec une balle pour Berdol qui n'hésite pas le ballon est à côté mais la combinaison était très bonne.
03:24 Oui on a éliminé les touches de balle et je pense que dans le football actuel c'est ce qu'il faut surtout faire
03:28 on n'a plus le temps tellement de contrôler. Alors nous sommes en deuxième mi-temps et là c'est Henri Michel qui va servir Amis.
03:35 Il a Amis qui hésite peut-être il aurait peut-être dû prendre sa chance et le voler et ce sont les brésiliens qui sauffent sur la ligne comme Lopez l'avait fait en première mi-temps.
03:42 Et si la première mi-temps était brésilienne la deuxième mi-temps est française.
03:46 Et finalement à quatre minutes de la fin les français vont réussir à marquer ce but
03:52 historique pourrait-on dire. Bracchi pour Petit, la balle déviée par Oscar et c'est Platini du pied gauche
03:57 qui n'hésite pas et qui balle est à haut. Ah il est content. Tout le monde est content, le parc des princes est fou de joie.
04:03 Et qu'est ce que vous avez pensé à ce moment là ?
04:07 Eh bien que l'impossible était réalisé parce que on l'espérait secrètement mais on n'y croyait pas.
04:12 Les brésiliens représentent quand même un monument même si on sait qu'ils ne sont plus invincibles.
04:17 Et on avait peur surtout de leur préparation athlétique
04:21 puisqu'ils sont ensemble depuis déjà pas mal de temps et nous manque de fraîcheur. Heureusement
04:27 au fil des minutes c'est les français qui semblaient retrouver la vivacité et les qualités athlétiques.