#liens:jours/top-14-2023-2024-14eme-journee,saison/2023-2024,rugby-top-14/matchs/03-02-2024-asm-clermont-lou-rugby,rugby-top-14/club-rugby/asm-clermont-rugby,rugby-top-14/club-rugby/lou-rugby-rugby
#categories:catégories-vidéos/resume-grand-format

🥇
Sport
00:00 [Musique]
00:08 Toujours invaincu en 2024, l'ASM Clermont-Auvergne retrouve son parc des sports Marcel Michelin pour la 14ème journée de Top 14 face au Loup Rugby en grande difficulté dans le bas du classement.
00:20 Une première action pour cette équipe clermontoise dans ce début de rencontre. Rob Symons qui essaye d'emmener ses partenaires. Le groupé pénétrant qui n'avance plus. Premier arrêt marqué là par M. Charabas.
00:30 Allez Sébastien Bézy va venir se proposer pour donner un autre élan à cette action. C'est parti, de l'autre côté les passes qui s'enchaînent. Alex Newsome qui va trouver à les virer tir à quart.
00:38 Et là il n'y aura plus d'opposition. Ah si quand même, Vincent Rathes qui a tenté de venir sortir tir à quart. Mais ce sera bien le premier essai de cette rencontre pour le franco-fidgien.
00:48 Superbe déroulée de la part de la SM qui est passée d'un côté à l'autre du terrain. Bézy, Moala, Bello et Alex Newsome qui fixent le dernier défenseur.
00:58 La libérée tire à canne, il n'y a plus qu'à mettre les cannes pour venir inscrire ce premier essai. Ca fait déjà 5 à 0 pour cette équipe de Clermont après seulement 3 minutes de jeu.
01:06 Et tout est parti de ce premier ballon porté. Derrière ça déroule la défense du Loup, déjà submergée après seulement 3 minutes dans cette rencontre.
01:16 A ce rythme là l'après-midi pourrait être longue. Et la libérée tire à canne qui retrouve le chemin des embutes pour ce qui est de son quatrième essai en top 14 cette saison.
01:28 On est 4 minutes après le premier essai de Raka, il va être à nouveau servi le long de la ligne de touche. Il résiste bien, attention le ballon qui reste dans l'air de jeu.
01:43 Sébastien Bézy qui passe au sol. Raka déjà présent derrière ce regroupement. Et on va mettre les avants en marche avec Marcos Kremer.
01:52 Raka qui va trouver l'espace et qui va aller inscrire le deuxième essai. Le doublé d'Ali Veretti Raka dans cette rencontre.
01:59 Et après 7 minutes Clermont qui s'envole 10 à 0. Ce n'est plus le quatrième mais le cinquième essai cette saison pour Ali Veretti Raka.
02:07 Et comme tout à l'heure sur le premier essai tout est parti de ce ballon porté. Cette fois les Clermontois avancent beaucoup plus nettement.
02:15 Et ensuite on va dérouler l'action jusqu'à l'aile opposée. Un temps de jeu d'avant. Ali Veretti Raka le 9ème des avant Clermontois qui trouve la faille pour déjà inscrire le deuxième essai de ce match.
02:28 7 minutes de jeu seulement, ça fait 10 à 0 pour les Clermontois. Attention à Bastion d'Antoni Bello depuis le bord de touche. Elle est parfaite, elle va trouver les poteaux.
02:38 Ça fait 12 à 0 pour Clermont. On n'est pas encore à la dixième minute de jeu. Et les vagues Clermontois qui continuent de s'enchaîner avec Folaou Faïnga qui va arriver dans les 22 mètres.
02:48 Bézi on assiste encore sur la gauche, encore une fois le côté d'Ali Veretti Raka qui est servi une nouvelle fois. Il rentre dans les 22 mètres.
02:55 Et Bézi qui va repartir sur le grand côté. Peseli Ato qui casse encore un plaquage qui est accompagné d'Etienne Falgourne est à sa maître côté Clermontois.
03:03 Et c'est Joris Jurand qui arrive lancé pour inscrire l'essai. Déjà le troisième essai, déjà synonyme de bonus pour cette équipe de l'ASM.
03:11 Le loup est complètement dépassé dans ce premier quart d'heure. Ça fait 17 à 0 pour cette équipe clermontoise.
03:18 La percée d'Antoni Bello, Bézi, Faïnga. On revoit ce superbe mouvement encore une fois des clermontois. Et derrière les passes qui s'enchaînent.
03:31 La défense du loup qui coulisse bien quand même dans un premier temps. Mais à chaque impact on recule à l'image de celui-ci de Peseli Ato.
03:39 Et peu à peu la défense se délite pour trouver l'espace. Et Joris Jurand présent pour venir inscrire cet essai clermontois.
03:48 17 à 0 en 15 minutes de jeu. Clermont impressionne dans la lignée de ces dernières sorties.
03:56 Et Yato qui retrouve toute sa verve en ce début de mois de février. Une semaine après avoir été tensé par son entraîneur à la sortie du match de Castres.
04:08 Et Antoni Bello qui peut donner deux points de plus sans aucun problème. Ça passe. 16 minutes de jeu. Clermont 19. Lyon Olympique Universitaire 0.
04:17 Et les clermontois qui continuent à mettre du jeu. Rabah Slimani qui passe au sol cette fois.
04:24 Fahinga qui avait envie de jouer rapidement cette pénalité. Finalement on va se raviser.
04:29 Parce que cet enchaînement de fautes va coûter un carton jaune au lyonnais. Ça ne s'arrange pas.
04:33 Yamalène obligée de quitter ses coéquipiers.
04:36 Il y avait déjà pas mal d'espace dans la défense lyonnaise. Ça risque d'en faire un peu plus dans les minutes qui viennent.
04:44 On va revoir ce plaquage haut sur Rabah Slimani. Contact tête épaule.
04:50 Pas de vitesse, pas trop de dangerosité. On s'en sortira avec un simple carton jaune du côté du néo-zélandais.
04:58 Allez on a été chercher la touche côté clermontois et encore une fois on va essayer de trouver des failles.
05:03 Pas de ballon porté cette fois-ci à l'origine de cette action.
05:06 Mais déjà des clermontois un mètre de la ligne. Et Pesey Li Yato qui va s'arracher, qui reste debout, qui tourne sur lui-même.
05:11 Oui qui va trouver la faille. Il semble bien qu'il ait essayé. M. Charabas fait le tour pour vérifier tout cela.
05:16 Mais on a vu cette image de Pesey Li Yato qui a bien semblé aplatir.
05:22 Nouvel essai clermontois. Ça fait 24 à 0. On revoit cette action.
05:27 Yato déjà prêt à bondir une première fois et qui va être servi ensuite. Il résiste bien.
05:34 Et derrière ce smash pour venir inscrire un nouvel essai. 24 à 0 et 26 à 0 maintenant avec la transformation d'Anthony Belot.
05:42 Allez Lyonnet qui essaye de réagir. Enfin une incursion dans le camp adverse.
05:46 Mais le ballon est perdu. Le jeu au pied de la part de Sébastien Bézy.
05:49 On va renvoyer Lyonnet dans le fond du terrain.
05:52 Leaubert 2. Attention ça va vite quand même du côté de Joris Jurand.
05:55 Oh qui va venir gêner Leaubert 2. Leaubert 2 en difficulté.
05:58 Attention cette passe hasardeuse. Et c'est de Pesey Li Yato qui passait par là.
06:03 Et qui vient à son tour inscrire un doublé dans cette rencontre.
06:06 Divine surprise là pour le troisième Infidia.
06:10 Qui ne s'attendait peut-être pas forcément à voir ce ballon arriver aussi facilement dans ses mains.
06:14 Mais qui avait bien senti le coup. Et malheureux Leaubert 2 sur cette action.
06:18 Sous la pression de Joris Jurand. On revoit il a beaucoup d'avance pourtant au départ Leaubert 2.
06:25 Il attend peut-être que ce ballon enfranchisse la ligne d'embûte pour aplatir.
06:28 Mais ça ne s'est pas passé comme ça. Et derrière Leaubert 2 qui prend le risque d'aller chercher Sémir Hadradra.
06:34 Et ce n'est pas les mains du bon fidjien qui trouvent là Leaubert 2 sur cette action.
06:38 Pesey Li Yato est plus prompte. Et tout sourire vient inscrire un nouvel essai Clermontois.
06:44 Le bonus de plus en plus assuré par Séclair-Montois.
06:48 Après 36 minutes de jeu. 31 à 0. Le score peut apparaître lunaire.
06:54 Mais la domination clermontoise est vraiment insolente dans cette première période.
06:58 Et sous la pression Leaubert 2 a craqué.
07:02 Pour son retour. Leaubert 2 avait connu un très bon match.
07:11 Mais là c'est un peu plus compliqué aujourd'hui. La transformation pour Anthony Bello ça passe une nouvelle fois.
07:15 10 de 33 docteur. Ça fait 33 à 0 pour cette équipe de la SM.
07:18 La dernière minute de cette première période.
07:26 Clermontois qui essaye de contester encore une fois ce ballon.
07:28 Ils vont être pénalisés cette fois-ci. On va jouer rapidement du côté de cette équipe lyonnaise.
07:32 Et envoyer le jeu de l'autre côté. Sémir Hadradra.
07:35 Hadradra qui va fixer Pierre Fouissac.
07:37 Vincent Rathes est servi. Rathes qui revient avec Hadradra qui rentre dans les 22 mètres.
07:41 Oh la schistéra. Splendide de Sémir Hadradra pour servir Baptiste Couilloux.
07:46 Et voilà comment cette équipe lyonnaise va enfin marquer son premier essai dans cette rencontre.
07:51 Juste avant la pause.
07:53 Toute la vista de Sémir Hadradra. On va revoir cette action au long cours.
07:57 Couilloux, Guichard et derrière Sémir Hadradra qui fixe bien.
08:02 Qui croise avec Vincent Rathes. Qui se propose.
08:05 Qui apporte un relais. Et qui trouve une passe magique pour Baptiste Couilloux.
08:09 Il fallait bien ça pour réussir à marquer un essai à la SM dans cette première mi-temps de folie.
08:15 On va revoir cette passe schistéra. Incroyable.
08:18 Et en plus la fin du regard de Sémir Hadradra.
08:20 Ça ne peut pas être plus beau et plus magique.
08:22 Et ça permet au lyonnais de revenir à 33 à 5 dans cette dernière minute du premier acte.
08:27 Sémir Hadradra quand il joue comme ça est inarrêtable.
08:36 Et Léobert Deux qui peut clore cette première période avec cette transformation.
08:40 Juste après la sirène. 33 à 7 pour cette équipe de Clermont.
08:45 C'est le score à la pause. 5 essais à 1.
08:48 Le bonus semble bien bien au chaud pour le moment côté Auvergnat.
08:51 Ils sont bien revenus dans cette deuxième période les lyonnais.
08:55 8 minutes quasiment à camper dans le camp de la SM.
08:57 Et pas mal de temps dans les 22 mètres.
08:59 Et là on est même dans les 5 mètres cette fois-ci.
09:01 Avec du travail d'avant. Guichard qui s'approche un peu plus encore de la ligne.
09:07 Tafili qui relève ce ballon mais bien repoussé cette fois par la défense camontoise.
09:10 Et Couilloux qui va partir sur sa gauche avec Léobert Deux.
09:13 Abrams qui est arrêté.
09:15 Couilloux à la recherche de ce ballon.
09:17 Oh qui va essayer d'y aller tout en force. C'est fait.
09:19 C'est fait pour Baptiste Couilloux qui va venir aussi inscrire un doublé dans cette rencontre.
09:23 Le deuxième essai lyonnais. La réaction.
09:27 Le loup rugby n'est pas complètement mort dans cette rencontre.
09:31 Berdeux pour Abrams. On revoit cette action.
09:35 Rathes qui déblaye bien et qui ouvre la route mine de rien aussi à Baptiste Couilloux.
09:39 Avant de l'accompagner dans l'embûte.
09:41 48ème minute. Lyon n'est plus mené que 33 à 12.
09:46 Et on n'oublie pas que Baptiste Couilloux avait quand même face à lui Rob Symons.
09:51 Et il arrive à emmener le deuxième ligne australien.
09:54 Léobert Deux pour la transformation.
09:57 C'est bien arrondi. Ça va passer entre les perches.
09:59 Il n'y a plus que 19 points d'écart entre les deux équipes.
10:01 Clermont 33. Lyon 14.
10:04 Pas de gap. On joue rapidement. Cette pénalité à la main.
10:07 On approche de l'heure de jeu. La SM qui veut réagir.
10:10 On attend les premiers points dans cette deuxième mi-temps.
10:12 Berriac est venu protéger ce ballon.
10:15 Et qui va permettre à ses avants de partir là au ras.
10:18 Non, n'a pas franchi la ligne apparemment pour M. Charabas.
10:21 Un temps de jeu supplémentaire. C'est Marcos Kremer cette fois-ci qui relève ce ballon.
10:24 Pas plus efficace.
10:26 Fritzli. Fouissac. Lourda Pieta.
10:29 Et derrière ça va aller à dames.
10:31 C'est Léon D'Arry Carer qui est rentré en jeu il y a quelques minutes.
10:34 Qui vient inscrire son premier essai en top 14.
10:36 Dans ce feu d'artifice clermontois.
10:39 C'est le sixième essai.
10:41 38 à 14 pour les Jonards.
10:44 Quel match exceptionnel.
10:48 Les drapeaux peuvent s'agiter dans les tribunes.
10:50 Et on revoit cette dernière place parfaite d'Houda Pieta.
10:53 Il y avait encore Aka qui était là s'il y avait eu besoin.
10:56 Mais Léon D'Arry Carer.
10:58 La moustache frétillante peut franchir la ligne d'embut victorieusement.
11:02 Et redonner un peu plus de marge à cette équipe de la SM.
11:06 Il reste encore 20 minutes à jouer.
11:12 Les valises pourraient être encore un peu plus pleines côté Lyonnais.
11:15 On approche des dix dernières minutes.
11:18 Les clermontois qui veulent toujours renvoyer du jeu avec Alivier Rettiraka.
11:21 Repris sur la ligne médiane.
11:24 Le bon contre-reclat des Lyonnais.
11:27 Finalement on va protéger ce ballon.
11:29 Baptiste Jeuneau.
11:31 Et on repart avec les avants.
11:33 Berria.
11:34 Attention Simon.
11:35 Cette interception de la part de Joël Pocou qui va éviter Baptiste Jeuneau.
11:38 Est-ce qu'il va avoir la force ? Est-ce qu'il va avoir la vitesse ?
11:41 Oui Joël Pocou qui va venir inscrire le troisième essai Lyonnais dans cette rencontre.
11:45 38 à 19.
11:48 La facture sera un peu moins douloureuse pour le loup rugby.
11:50 Il n'y a plus que six essais à trois.
11:53 Est-ce que le modus offensif clermontois peut être menacé ?
11:55 Ce sera un des enjeux de ces douze dernières minutes.
11:57 Et on revoit cette belle interception de Joël Pocou.
11:59 Qui n'a plus qu'à courir pour inscrire cet essai.
12:03 Rob Simon c'est que cette générosité.
12:06 La côté clermontois à vouloir faire vivre ce ballon sans cesse.
12:09 Et bien de temps en temps ça peut coûter cher.