Ski: Huetter gagne en descente, prive Gut-Behrami du succès

• il y a 6 mois
Au bout du suspense, l'Autrichienne Cornelia Huetter a remporté samedi l'ultime descente de l'hiver à Saalbach (Autriche), décrochant le globe de la spécialité qui semblait pourtant promis à Lara Gut-Behrami, déjà vainqueure des classements du général, du super-G et du géant cette saison.

La tension est montée d'un coup samedi dans la petite station autrichienne qui accueillera les championnats du monde en 2025.
-
Infos, news & actualités - L'information internationale en direct.
00:00 Au bout du suspense, l'Autrichienne Cornelia Wetter a remporté samedi l'ultime descente
00:05 de l'hiver à Salbach, Autriche, décrochant le globe de la spécialité qui semblait pourtant
00:09 promis à Lara Guttberami, déjà vainqueur des classements du Général, du Super G et
00:15 du G en cette saison.
00:16 La tension est montée d'un coup samedi dans la petite station autrichienne qui accueillera
00:21 les championnats du monde en 2025.
00:23 Partie d'Aussard 12 après un début de course marqué par plusieurs interruptions
00:27 liées au vent, Cornelia Wetter a réveillé son public en franchissant la ligne d'arrivée
00:32 avec une demi-seconde d'avance sur ses concurrentes parties avant elle, prenant provisoirement
00:36 la tête de la course et surtout du classement de la spécialité.
00:39 Installée sur le "potsit", le fauteuil où patientent les leaders provisoires, l'Autrichienne
00:46 de 31 ans avait du mal à réaliser qu'elle venait d'atomiser la course.
00:49 Mais quelques minutes plus tard, quand Lara Guttberami, d'Aussard 15, a franchi la ligne
00:55 d'arrivée avec une 11e place provisoire, Wetter a compris qu'elle pouvait bel et
00:59 bien remporter son premier globe, plus de 12 ans après ses débuts en Coupe du Monde.
01:04 Elle a alors fondu en larmes tandis que ses coéquipières lui sautaient dans les bras
01:08 pour la féliciter.
01:09 Au même moment, les journalistes et les staffs suisses et autrichiens faisaient leur
01:13 calcul.
01:14 Rien n'était encore joué et Guttberami, déjà victorieuse du gros globe de Cristal,
01:19 de celui du G et de celui du Super G cet hiver, pouvait encore s'adjuger celui de la descente
01:25 si une ou deux autres skieuses passaient devant Wetter.
01:28 Le public autrichien a donc tremblé jusqu'au bout, poussant des cris de stress en voyant
01:32 l'Italienne Nicole Delago, partie d'Aussard 17, reprendre du temps en fin de tracé, finalement
01:38 troisième à 49 centièmes, puis en regardant la Slovénie Kastuek dévaler la piste, menaçant
01:44 jusqu'au bout de prendre la tête de la course, finalement deuxième à 17 centièmes.
01:48 Cornelia Wetter a enfin pu respirer après le passage de la dernière athlète et est
01:54 allée savourer au pied de la piste sa sixième victoire en Coupe du Monde et son premier
01:57 globe devant un public acquis à sa cause.
01:59 Les adieux de Moinkel La ragoute Borrami avait-elle du mal à
02:05 cacher sa déception ? La Suissesse de 32 ans, qui avait une confortable avance au classement
02:10 de la discipline avant la course, n'a finalement pris que la 17ème place samedi, de loin son
02:16 moins bon résultat de la saison en descente.
02:18 La Tessinoise, qui s'est séparée cette semaine de son préparateur physique espagnol
02:23 Alejo Erva, laisse donc filer un quatrième globe qui lui tendait les bras cette saison.
02:27 Mais celle qui avait fait part de ses doutes l'été dernier quant à la suite de sa carrière
02:32 conclut quand même un hiver exceptionnel avec huit victoires, 16 podiums, et surtout
02:37 trois globes, son deuxième gros globe de cristal, son premier globe en géant et son
02:41 cinquième en sepergé.
02:42 La dernière course de la saison a aussi été marquée par les adieux au Cirque Blanc de
02:47 la norvégienne Ragnhild Moinkel, qui prend sa retraite à 31 ans et après 248 départs
02:52 en Coupe du Monde, quatre victoires, la dernière sur la descente de Cortina d'Ampezzo en
02:58 Italie en janvier, deux médailles d'argent olympiques et deux troisième places mondiales.
03:01 Après sa course samedi, plusieurs skieuses l'ont rejointe dans l'air d'arriver pour
03:07 lui rendre hommage tandis qu'elle avait du mal à cacher son émotion.
03:09 Si la météo le permet, des chutes de neige sont annoncées, la Coupe du Monde de ski
03:15 se conclut dimanche avec la descente masculine, course à suspense avec le retour du duel
03:20 entre le génie suisse Marco Audermatt et la sensation française Cyprien Sarrazin,
03:24 qui s'affronteront une dernière fois sur les skis pour se départager le globe de la
03:28 spécialité.