PLEIN CADRE (EAG) TOURNOI DES CENTRES DE FORMATION

• il y a 5 mois

🥇
00:00 Nous à Gagant on se prend toujours pour le petit face au gros et on aime bien ça.
00:08 Il y a toujours une comparaison par rapport à ces grands centres de formation.
00:11 Au delà de ça, il y a toujours cette envie de progresser, de bien figurer dans ce genre
00:17 de tournois.
00:18 Toujours, un match est fait pour gagner.
00:20 La formule du tournoi fait que les matchs se gagnent et se perdent, mais vraiment à
00:27 peu près deux fois 25 minutes.
00:30 L'année dernière, on doit finir dernier, mais sur notre dernier match de poule, on
00:34 peut quasiment jouer pour la finale par rapport au classement de poule.
00:38 C'est surtout l'ensemble que je retiens, le comportement des joueurs, le comportement
00:42 de l'équipe sur l'ensemble du tournoi.
00:43 Après, évidemment, le bonus est de jouer quand même les places du haut du classement.
00:49 Pour ceux qui viennent de l'extérieur et pour les plus jeunes qui ont eu la promotion
00:54 de la U19, ça permet pour le groupe de CFA2 de se souder.
00:57 Ça permet d'avoir, dans cette phase de préparation, sur des matchs de compétition, de faire participer
01:04 tout le monde et que le groupe vive.
01:07 Notre premier match, c'est contre Saint-Etienne.
01:09 J'ai deux anciens Stéphanois dans les rangs à Gampé, donc ils vont avoir à cœur de
01:14 bien figurer contre leur ancien club.
01:15 C'est vrai que le plateau est relevé entre les finalistes Saint-Etienne et de la Gambar.
01:20 Nous, on avait fait l'écart.
01:21 C'est vraiment un très bon tournoi.
01:23 C'est la gueule.
01:24 Les deux, hein ?
01:28 Oui, l'autre est pareil.
01:29 C'est un joueur qui a Gampé.
01:31 En plus, il est noir, bien sûr.
01:33 Il est dans Saint-Etienne, malaisant, un peu blanc.
01:36 Pas mal, hein ?
01:37 Un courageux entouré.
01:40 Je vous rappelle que j'ai plus d'une décennie dans ce club.
01:48 Je suis le premier en tant que coach de Saint-Etienne.
01:51 Je suis le premier à jouer comme premier joueur.
01:54 J'ai également dans le pack-up, sa lanterne.
01:58 Vous formez un air très agréable.
02:01 Vous avez la possibilité de poser vos butins dans l'urne au cas d'animation pour ce jeu très agréable.
02:09 Coach ?
02:20 Il a rompu la carte ou quoi ?
02:22 Je vous souhaite un bon match.
02:23 Merci, à vous aussi.
02:24 Remplace-moi, il faudra qu'il mette un chasubre.
02:27 Parce que pour l'assistant d'en face, ça risque de poser quelques difficultés.
02:30 Merci.
02:31 Un fluo jaune, ça vous ira ?
02:32 On joue à peine depuis 30 secondes.
02:37 Mercier récupère un ballon mal assuré par la défense stéphanoise.
02:40 Il s'enfonce, met son centre, trouve Koulibaly.
02:43 Mercier à la 14ème minute, encore lui.
02:45 Après un excellent travail sur l'aile, trouve Williams.
02:48 Koulibaly, le gardien stéphanois, reste scotché sur ses appuis.
02:51 Il est suppléé par son poteau.
02:53 Grosse occasion pour les bretons, mais toujours pas de but.
02:56 Guingamp domine de la tête et des épaules cette première période.
02:59 Et pourtant, coupable d'un relâchement, l'en avance expose.
03:03 Chapuis déborde, Mehdi est à la réception.
03:05 En saut et battu, une nouvelle fois, le poteau supplé le gardien Guingampé.
03:10 Un poteau partout, mais le score reste désespérément vierge à la mi-temps.
03:15 En deuxième période, pas ou peu d'occasion, jusqu'à la 45ème minute.
03:18 Diouara déborde, son centre dépasse tout le monde et file en corner.
03:22 Coup de pied de coin, joué très rapidement et payant, Sagna place sa tête.
03:26 En saut et battu, le compteur but d'Ever vient de se débloquer.
03:30 Guingamp assommé tentera bien de réagir une dernière fois par Mercier.
03:36 Moins en vue en deuxième période à l'image de son équipe.
03:39 Sur la première mi-temps, une bonne équipe Guingampèse qui a eu plusieurs occasions,
03:44 notamment dans une barre.
03:46 Sur la deuxième mi-temps, un peu moins bonne, moins de maîtrise.
03:49 Ce qui a permis à Saint-Etienne de marquer sur un coup de pied arrêté.
03:52 On n'était pas trop bien en place.
03:54 Il manquait un peu d'agressivité, mais sur la deuxième mi-temps,
03:56 c'est vrai qu'on a manqué de maîtrise.
03:58 Guingamp-Le Havre, un duel entre deux équipes en difficulté dans ce début de tournoi.
04:05 Le Havre a perdu ses deux matchs vendredi contre Rennes et Saint-Etienne.
04:08 La situation est moins critique pour des Bretons qui n'ont qu'une seule défaite à leur compteur.
04:12 La première mi-temps est équilibrée, mais ce sont les Havrets qui arrivent plus facilement
04:15 au bout de leurs actions, comme ici où Elton Bocchetti est repris in extremis
04:18 par Arthur Delalande.
04:20 Sur l'une de leurs premières occasions, les Guingampets vont ouvrir le score.
04:25 Jodfre Bekoé prend de vitesse Benoit Paire sur le côté gauche et serre sur un plateau.
04:29 Rachid Alioui qui pousse tranquillement le ballon au fond des filets.
04:32 Drôle d'histoire pour Alioui qui a joué hier avec les pros de Guingamp
04:35 contre Laval en Coupe de la Ligue et qui a signalé sa rentrée
04:38 par une frappe des 25 mètres en Lucarne.
04:40 Deux buts en très peu de temps donc pour le Marocain
04:42 et deux buts en très peu de temps aussi dans ce match.
04:44 Boketsu qui semble s'être aidé de la main au départ de l'action
04:46 trouve en imbusque à Jérémie Balmy.
04:48 Le numéro 14 avrait, remet les compteurs à zéro seulement une minute
04:51 après l'ouverture du score guingampaise.
04:53 En fin de match, Guingampousse et Croix l'ont porté sur ce coup franc de Mercier
04:57 repris devant le but par Josué Albert.
04:59 Mais l'arbitre interrompt la joie des Bretons.
05:01 Le défenseur était orgé au départ de l'action.
05:03 Nous jouons maintenant la 48e minute.
05:05 Il reste donc deux minutes à disputer lorsque Nakibu Aboubakary s'arrache
05:08 sur le côté gauche sans centre, trouve Xavier Mercier au premier poteau.
05:11 Le capitaine Guingampet permet aussi un de reprendre l'avantage.
05:15 Un avantage décisif.
05:17 On a fait une première mi-temps un peu timoré.
05:20 On était peut-être fatigué de la veille.
05:22 Après, en deuxième mi-temps, on s'est un peu repris.
05:25 Le but du 1 nous a fait mal au moral.
05:28 Mais c'est bien, on a su gagner le match sur la fin.
05:31 Donc c'est une satisfaction.
05:33 Décidément, les confrontations entre Rennes et Guingamp sont toujours aussi intenses.
05:40 En assurant au moins le match nul, Rennes se qualifiait pour la finale du tournoi.
05:43 De son côté, l'en avant pouvait toujours espérer jouer le match pour la 3e place
05:46 en cas de victoire par début d'écart.
05:48 La première mi-temps est à l'avantage des Rennes.
05:50 Et juste avant la pause, Bukaka prend tout le monde de vitesse sur la droite.
05:53 Il se sert sur un plateau.
05:54 Franck Hery qui conclut tranquillement.
05:56 1-0 pour Rennes à la pause.
05:58 Mais une action va faire basculer le match.
06:00 La voilà.
06:01 Entrée en jeu à la pause, Jodfrey Bekoé décroche une frappe magnifique et égalise.
06:05 Les Rennes sentent la finale leur échapper et deviennent nerveux.
06:08 Dans la foulée, Fabien Boyer est expulsé pour un tacle très sévère sur Fangeweiders.
06:12 Guingamp va prendre les devants et prendre l'avantage sur ce corner en deux temps.
06:16 De Xavier Mercier, Baï Saminsanko décroise parfaitement sa tête.
06:19 Il sera imité quelques minutes plus tard par Rachid Alioui sur corner également.
06:23 Buteur hier avec les pros et ce matin dans le tournoi, le franco-marocain est en pleine confiance.
06:28 Il sera même à l'origine du 4e but costar-maricain en poussant à la faute Fabien Balizier qui marque contre son camp.
06:33 Comme en finale de la Coupe de France en 2009 et comme en Coupe de la Ligue l'an passé chez les pros, Guingamp a renversé la situation.
06:39 Grosse joie, c'est vrai qu'après le match de Rennes.
06:43 D'une part parce qu'on a été malmené en première mi-temps avec une équipe de Rennes qui avait vraiment bien joué.
06:48 Qui a mené logiquement à 1-0 même si c'était en fin de première mi-temps.
06:53 Et derrière, nous on a eu une très bonne réaction, c'est ce que je leur ai dit tout à l'heure.
06:56 Au niveau du groupe, vouloir continuer à gagner les matchs et aller de l'avant.
07:00 Ce qui nous a permis sur cette deuxième mi-temps de nous marquer 4.
07:04 Nous, ça nous permet de finir 2e.
07:06 Petit regret sur le premier match de Saint-Etienne où on se fait surprendre sur un coup de pied arrêté.
07:10 Mais bon, c'est le lot de ce tournoi là où les mi-temps de 25 minutes et des matchs assez courts font que...
07:17 On sait très bien que dans le football, ça se joue toujours sur les détails.
07:20 On a un petit regret par rapport à ça mais jouer la 3e, 4e place c'est très bien.
07:24 En attendant la finale, nous avons sans doute assisté au plus beau match du tournoi.
07:31 Le Mans et Guingamp s'affrontaient en début d'après-midi.
07:34 L'enjeu, la 3e place.
07:36 Les Guingampais, vainqueurs de l'édition 2009 et derniers en 2010, voulaient terminer sur une bonne note.
07:41 Et ils font tout pour puisqu'après seulement 4 minutes et une ouverture de Laurent Dos Santos,
07:48 Bekoé file au but.
07:49 Il mystifie son défenseur avant d'ajuster Kei Daira.
07:52 1-0 pour Guingamp.
07:55 Godfrey Bekoé qui est actuellement à l'essai dans le club breton
07:58 et celui qui avait relancé son équipe hier en égalisant contre Rennes d'une frappe des 20 mètres.
08:02 Autant dire que le feu folet a prouvé que Coco Michel pouvait compter sur lui.
08:05 Nouvel exemple, 6 minutes plus tard, il décale Willem-Pierre Charles.
08:08 L'attaquant Guingampais ouvre parfaitement son pied pour porter le score à 2-0.
08:12 Dans une première période très rythmée, les Mans ne sont pas en reste.
08:22 En témoigne cette frappe de Fernando Hidricki qui oblige Hugo Guichard à se détendre
08:26 pour repousser la tentative du milieu de terrain Mans.
08:31 Les Guingampais sont devant à la pause et au lieu de s'exposer,
08:34 ils vont maîtriser la seconde période et même mieux, la preuve,
08:37 avec ce tir enroulé de Cantero qui frôle la barre transversale.
08:40 On ne prend pas de risque côté breton, la défense est solide,
08:43 les seules opportunités menselles seront inachevées,
08:46 comme cette tentative de Magier récupérée facilement par Hugo Guichard.
08:49 Quart de finaliste de la dernière coupe Gambardelal en avant de Guingamp
08:52 a donc confirmé son rang au tournoi de Nassif.
08:54 On est satisfait, on finit sur le podium à la 3ème place.