• il y a 5 mois

🥇
00:00 Inutile de dire que le stade était incandescent à Aimé Giral pour la venue de Clermont.
00:04 Les Clermontois avec un petit 3 partout qui est intéressant pour eux.
00:08 On se fait recueillir juste avant la mi-temps.
00:12 Véret Damou, il faut le plaquer aux jambes.
00:14 Un énorme tampon pour servir Lucas Dubois et des Catalans tout en maîtrise qui vont prendre l'avantage.
00:20 Avant, les Citrons. Un match de dingue en seconde période, vous allez voir.
00:25 Course poursuite. On est au sol, on conserve le ballon et surtout on n'avait pas le droit de reprendre ses appuis.
00:31 Le ballon n'a pas pu être contesté. On joue rapidement avec les Catalans devant M. l'Arbitre.
00:36 Pour McIntyre qui marque 7 essais. A partir de ce moment-là, il y a eu un carton jaune pour Brazou.
00:43 Lussap est en infériorité numérique, a bien la main sur le match, mène de 15 points.
00:48 Mais c'est Dari Carrer qui va s'arracher pour faire revenir son équipe.
00:53 Les Clermontois plutôt bien dans cette seconde période.
00:56 On témoigne ce ballon porté. Les hommes de Christophe Urius se mettent en place.
01:03 Ils vont faire souffrir les Perpignanais sur cette action avec un essai de Berria.
01:08 Les Catalans toujours à l'attaque, vexés avec ce coup de pied.
01:15 Savamment dosé, toujours l'inévitable Véret Damou qui donne un avantage confortable.
01:22 Mais c'est mal connaître ces Clermontois qui vont mieux.
01:25 Depuis leur échec triste en Coupe d'Europe, Perpignan défend courageusement.
01:32 Regardez la réorganisation, l'arrivée à hauteur de Fourcade qui marque 7 essais.
01:39 La chandelle d'Urdapileta, on tergiverse un petit peu.
01:42 Et le coup de poignard de Jono pour une victoire clermontoise en terre catalane.
01:50 Quel exploit pour les Clermontois, coup d'arrêt pour les Catalans.
01:53 Ce Montpellier barragiste doit aller chercher tous les points possibles jusqu'à la fin de la saison.
02:02 Il se déplaçait dans le Tarn au Castrolympic, à Prenn3 partout.
02:05 C'est Auguste Cadot qui va trouver la solution avec ces Montpellierens très inspirés dans cette première période.
02:12 Encore Léo Colli au relais, ça va aller très vite sur les extérieurs pour trouver l'ancien biarro.
02:18 Auguste Cadot pour son doublé dans cette rencontre.
02:22 Montpellier réalise une très très bonne partie.
02:24 Mellet-Castré ne baisse jamais la garde.
02:27 A l'origine, Stanifors, on va le voir un petit peu plus loin.
02:30 Le jeu Castré fait de percussions de fixation, ça fait très mal aux épaules, ça fait très mal à la tête aussi.
02:38 Et Stanifors, regardez, servi sur un plateau par son demi de Mellet.
02:42 Il était à l'origine un premier essai de seconde ligne.
02:44 Montpellier réalise une très belle partie.
02:48 Comme je vous le disais, toujours au contact dans cette rencontre avec un Colli qui n'a pas eu de réussite au pied,
02:52 mais qui par contre dans le jeu a été assez exceptionnel.
02:55 Essai de japparitzé, Castré est mené sur sa pelouse de 10 points.
03:00 Il faut faire l'effort en seconde période pour revenir dans le match.
03:04 Et c'est Van den Berghe qui va marquer cet essai tout en puissance, lui aussi seconde ligne.
03:11 Le passage, Castré exerce une pression immense sur les Montpellierens à l'heure de jeu.
03:17 Ils ne sont qu'à 3 points.
03:18 La passe merveilleuse de Nakarawa pour Kokaji.
03:22 Et Montpellier va s'incliner d'un point avec une défense héroïque de Castré.
03:29 La section se devait de faire le plein de points face à Oyonnax qui se bat avec courage dans ce top 14.
03:38 Mais la section paloise va attaquer pied au plancher avec ce contre.
03:41 Et cet essai de Gorgadze, les palois qui rêvent de qualification vont faire les choses correctement avec une entame extraordinaire.
03:51 Et un paquet d'avant conquérant cet essai de Whitelock avec l'avantage en cours signalé par M. l'arbitre.
03:58 Un cinglant 19 à 0 pour cette équipe de la section paloise.
04:03 La réaction de Mensa qui fait du bien au moral va arriver juste avant la mi-temps.
04:10 La seconde période, Pau déroule son jeu et on va trouver les cannes et surtout l'arrivée à hauteur de Maddox.
04:20 Les Oyomens produisent de très très belles choses depuis le début de la saison mais vont se faire contrer malheureusement avec cet essai de l'inévitable Gailleton.
04:33 Et le dernier mot sera anecdotique mais on peut le saluer pour les Oyomens qui vont marquer de nouveau à la fin de ce match un essai victoire bonifiée de la section paloise.
04:48 La délocalisation à hauteur pour le Racine 92 sous les yeux de Guy Roux.
04:54 Notamment ça nous rappellera de bons souvenirs du côté des cousins du ballon rond.
05:00 Et ce coup-ci il est au val, il est pour Twizova. Il n'a pas mis longtemps avec son retour pour planter le premier essai.
05:06 C'est un Racine qui carbure très bien dans ce début de match.
05:09 A la 7ème minute on a ce déboulé et Ficou qui est retrouvé à l'intérieur pour marquer son essai.
05:17 On n'en a pas cher de la peau des Bayonets à ce moment de la partie puisque le Racine mène 14 à 0.
05:22 C'est une entame tout à fait incroyable mais ils vont se faire contrer par cet essai suite à ce coup de pied par-dessus par Spring qui marque pour les Bayonets.
05:34 Bayonne toujours en recherche d'une première victoire à l'extérieur cette saison.
05:39 Mais le Racine je vous le disais toujours aussi conquérant et ce coup-ci c'est par ses avant qui vont passer avec Camille Chat.
05:48 Bayonne ne baisse pas les bras dans cette rencontre.
05:53 La fente de passe sublime de Macheno, l'ancien Racingman qui va mettre la pression de nouveau sur ses anciens partenaires
06:03 qui perdent le ballon pour un doublé de Maxime Macheno opportuniste.
06:07 Bayonne se déchaîne totalement, les passes au contact après contact et cette chevauchée exceptionnelle de Martock va faire très mal aux joueurs franciliens.
06:21 Coupable d'un trou d'air immense.
06:26 Dans cette seconde période Ficou récupère le ballon avec plein d'opportunisme pour son doublé et Bayonne va s'imposer pour la première fois et célébrer avec ses supporters à l'extérieur.
06:40 Quelle fait du bien cette victoire pour les Bayonnets.
06:42 Il y a un match intéressant à suivre aussi de RCT face au Loup Rugby à Mayol.
06:49 Mayol c'est vous et ça va partir avec vous avec les rouges et noirs bien sûr.
06:54 Le premier essai ne va pas tarder à la 10e minute de jeu avec cette patience des avant pour lancer le surpuissant Fayenda N'kou.
07:08 Le Loup Rugby toujours au contact dans cette partie à la 49e.
07:16 On tient bien les débats et surtout le ballon et c'est de Halen.
07:20 13 à 10 pour Toulon, très très belle partie des Lyonnais.
07:25 Mais les Toulonnais avec un Baptiste Sering inspiré sont irrésistibles avec cette action et cet essai de Gabin Villière.
07:32 Encore un sublime coup de pied de deux pour Sering pour lâcher Vahini Kolo.
07:38 Toulon prend le large et va être coupable d'un relâchement avec Namavane bien sûr.
07:46 Avantage M. l'arbitre, il a raison et on joue au sifflet avec cet essai de Baptiste Couilloux.
07:50 30 à 24, le Loup méritait peut-être un petit point.
07:57 Et le grand choc entre l'Union Bordeaux-Begles et le Stade Rochelet à Chamond-del-Mas.
08:01 Bouillon avec une équipe de l'Union Bordeaux-Begles qui va être combien séduisante avec son jeu et surtout ses avants.
08:09 Ils vont littéralement concasser les Maritimes réputés pour être le pack le plus puissant d'Europe.
08:17 C'est certain avec les deux titres des deux dernières années.
08:21 Mais Maxime Lucu et les flèches et surtout les avants vont faire un boulot formidable avec ce premier essai d'Hugo Boniface.
08:29 La domination devant est impressionnante. Les extérieurs, les skills de Damien Penaud pour retrouver Yoram Moefana.
08:39 Et cet essai sublime. Mais la Rochelle a une bonne lecture défensive et cette course de Delam Lietz.
08:47 Maxime Lucu, bien le biarré, c'est bien le biarré qui nous gratifie d'un retour incroyable.
08:55 Trou de souris, il va marquer et finir le travail avant que Damien Penaud ne se déchaîne dans cette rencontre.
09:01 Dans tous les coups, Damien Penaud, incroyable avec Jalibert.
09:06 Damien Penaud sur les extérieurs pour Moefana qui voit bien sûr la flèche internationale.
09:15 Louis Biel le biarré qui va marquer un nouvel essai pour les Girondins en recherche de bonus offensifs.
09:21 Les Rochellets sont totalement dépassés avec la puissance de Tatafou qui marque un nouvel essai.
09:30 Ça arrive plein fer à hauteur. Quel match du paquet d'avant de Bordeaux.
09:34 L'alternance est excellente avec Lucu et c'est de la motte devant ce coup de pied qui aurait pu être un 50-22 et Greg Aldrit.
09:43 Un des meilleurs numéro 8 du monde qui tergiverse et Damien Penaud qui le surprend.
09:49 Mais très belle victoire de l'Union Bordeaux-Bègle face à la Rochelle.
09:54 Le stade toulousain qui recevait le stade français dans un choc incroyable pour reprendre éventuellement la première place de ce top 14.
10:09 Un match pour les Toulousains qui avaient perdu à Paris au match aller. Les Toulousains précieux et surtout très réalistes dans cette première période.
10:20 Le stade français fait bonne figure au premier essai de Lebel. La réaction ne va pas tarder.
10:25 On n'est pas tentifs. Le stade toulousain s'arrive à payer Blanc dans un style très particulier mais explosif.
10:31 Qui marque cet essai pour faire revenir le stade français à égalité. Le stade toulousain va continuer lors de ces rares incursions.
10:41 Et surtout avec ce magnifique essai. Cette passe et cette venue dans la ligne de Ange Capuzzo pour Graou.
10:49 Le stade toulousain va dominer les débats surtout dans la seconde période.
10:55 Là ils vont retrouver de l'or superbe et l'inévitable Pitaki. Le stade français perd un petit peu les pédales.
11:07 Regardez ce coup de pied, ce contre-assassin des Toulousains. Alors ça ils adorent, on le sait, le rebond.
11:13 Et derrière Lester Etienne qui joue un petit peu avec le feu. Et Ramos qui marque un nouvel essai.
11:21 Le stade toulousain bien évidemment cherche le bonus offensif. Ils vont essayer de le sécuriser.
11:29 Il est déjà trouvé il y a 4 essais. Mais le stade français sur ce coup de pied de dégagement de Ramos va revenir au score avec Lester Etienne.
11:41 Et l'autobus met à fout et rentré. Et pas pour rien, il déménage tout sur son passage. Un premier essai pour lui.
11:53 Et il va réaliser de nouveau l'exercice plus tard pour un doublé avec les 145 kg et les plus de 2 mètres.
12:03 Victoire écrasante du stade toulousain. Et Etienne qui se retrouve leader du championnat.
12:08 [Sous-titres réalisés par la communauté d'Amara.org]
12:14 [Au revoir]
12:17 [SILENCE]