TOP 14 Saison 2023 2024 - Barrages - Résumé RC Toulon - Stade Rochelais

#liens:jours/top-14-2023-2024-barrage,saison/2023-2024,rugby-top-14/matchs/15-06-2024-rc-toulon-stade-rochelais,rugby-top-14/club-rugby/rc-toulon-rugby,rugby-top-14/club-rugby/stade-rochelais-rugby
#categories:catégories-vidéos/resume-match

🥇
00:00Le début de la phase finale de Top 14, premier barrage au stade Mayol, un stade plein magnifique
00:13ambiance pour ce RC Toulon.
00:15Stade Rochelet, deux équipes qui étaient restées maîtres sur leur terrain lors de
00:19leur confrontation en saison régulière et un début de match marqué par la prise de
00:23score de cette équipe toulonaise, Melvin Jaminet sur pénalité pour les premiers points.
00:30Les Maritimes en réaction dans les dix premières minutes avec cette situation derrière une
00:34mêlée, feinte de passe d'Antoine Asteuil pour faire la différence et venir marquer
00:39le premier essai de la partie.
00:43Joli mouvement pour trouver l'ouverture, marquer le premier essai de ce match, on revoit
00:48cette situation, cette belle passe, feinte de remise vers l'intérieur pour finalement
00:52filer derrière la lignée, transformation signée Asteuil pour le 7-3.
00:58Mais une équipe de La Rochelle qui certes mène au score mais fait des fautes, une
01:01indiscipline dans ce premier acte qui permet à Toulon de rester à distance et de revenir
01:06à un point grâce aux pieds de Jaminet.
01:10Une autre pénalité pour Toulon pour mener 9-7 et encore une faute.
01:15Rochelet sur mêlée et Jaminet qui enquille face au poteau, 12-7, encore un quart d'heure
01:23à jouer dans cette première période.
01:25Toulon qui profite des fautes adverses, on notera que La Rochelle a été réaliste en
01:31scorant sur chacune de ses initiatives dans le camp adverse, 12-10, voyez score toujours
01:36serré.
01:37Ce jeu au pied de UJS se tenit, qui va trouver la touche sur un 50-22.
01:41Jouez vite avec cette remise intelligente, la percussion signée Oscar Gégou, Asteuil,
01:47Dylan Leeds sous les poteaux pour le deuxième essai du stade Rochelet qui repasse devant.
01:52C'est très intelligemment joué sur la touche rapide mais surtout sur ce joli coup
01:56de pied de UJS se tenit, la touche donc jouée vite par Jack Noël et derrière Asteuil pour
02:08Leeds sous les poteaux, 15-12 et 17-12, 17-15 même après une autre pénalité fin de première
02:15période.
02:16La Rochelle continue de pousser avec cette fois-ci Jules Favre à la finition malgré
02:22Baptiste Serain, pleine d'opportunisme et de réalisme on insiste encore une fois cette
02:30équipe rochelaise, 22-15 et 24-15 à la mi-temps après la transformation, 27-15 même après
02:38une autre pénalité dans cette seconde période, le début de seconde période, la Rochelle
02:44avec le pied de Asteuil qui peut enquiller, se détacher et faire plus que jamais un break
02:49et finalement non, le poteau trouvé sur cette pénalité mais poursuivre Oskar Gégou
02:55toujours cet opportunisme, Maëlan Rabu trompé par le rebond dans ce duel, Leeds qui surgit
03:06aussi pas d'en avant, perte de balle de Maëlan Rabu et Oskar Gégou qui peut marquer un nouvel
03:13essai pour la Rochelle.
03:29Et l'essai donc validé, 32-15, 34-15 après transformation, il reste 10 minutes à faire
03:35sur cette situation, la faute de Judy Cahal-Cancorier, quelques instants plus tôt Will Skelton avait
03:41pris un jaune et ça fait deux cartons jaunes consécutifs, la Rochelle se retrouve à 13,
03:46prend un essai de pénalité et qui sait, peut-être une fin de match à suspense, en tout cas un
03:53essai de pénalité qui change la donne pour le 34-22 mais finalement Toulon qui ne parvient
03:58pas à verser la tendance, dernière situation après la sirène, les Rochelais se savent
04:02qualifiés pour les demi-finales et un essai pour l'honneur de Jack Singleton, 27-34 et
04:1129-34 après transformation, c'est la Rochelle qui s'impose à Toulon dans ce premier barrage
04:15de la phase finale 2023-2024 et qui se hisse donc en demi-finale.