Tour de France : 21e et une ultime étape de la Grande boucle

Visitez notre site :

Rejoignez nous sur Facebook

Suivez nous sur Twitter

🗞
00:00Du cyclisme, la fin du Tour de France, la 111e édition, un contrôle à montre individuel de 34 km entre Monaco et Nice.
00:08Il marque la fin de cette grande boucle.
00:10Les 141 coureurs seront d'abord au Col d'Aize avant une arrivée Plasma Senna après un détour par la promenade des Anglais.
00:17Le Slovène Tadej Bogacar a écrasé le Tour et même humilié hier son grand rival, le Danois Vingegaard, en remportant le sprint.
00:26On retrouve tout de suite Céline Bey, notre envoyée spéciale à Nice.
00:29Pour la première fois, le Tour de France se termine à Nice et quelle est l'ambiance autour de vous ?
00:38Oui, vous vous en doutez, Judith, les Niçois ont fait le déplacement pour venir accueillir les coureurs.
00:43Le premier départ n'est prévu qu'à 14h40 et pourtant ils sont déjà très nombreux ici à Nice, pas loin de la ligne d'arrivée car c'est tout simplement historique.
00:51Vous l'avez dit, c'est la première fois que Nice accueille l'arrivée d'un Tour de France.
00:55Les coureurs parcourront plus précisément 33,7 kilomètres pour relier Monaco à Nice.
01:01Ce sera un contre-la-montre individuel, c'est très rare qu'une grande boucle se termine par un contre-la-montre.
01:06L'objectif de départ était de conserver du suspense jusqu'au bout mais aujourd'hui du suspense, il n'y en a pas.
01:12Puisque c'est quasi sûr que Tadej Bogacar va bien remporter ce maillot jaune, il va terminer premier de cette grande boucle devant Jonas Vingegaard,
01:20le Danois qui avait remporté les deux éditions précédentes.
01:23La question aujourd'hui, ça va être surtout de savoir si Tadej Bogacar va remporter cette étape.
01:28On le sait, il est très fort au contre-la-montre, Tadej Bogacar. Il réside d'ailleurs à Monaco, il connaît très bien ses routes,
01:34il s'est beaucoup entraîné dans le coin mais il devra faire face à un adversaire de taille en la personne de Remco Evenepoel,
01:41le Belge et troisième au classement général qui lui aussi est très fort contre-la-montre.
01:46Il avait d'ailleurs remporté la dernière étape de contre-la-montre, c'était il y a deux semaines entre Nuit-Saint-Georges et Gevrey-Chambertin.
01:53Il avait battu Tadej Bogacar avec 12 secondes d'avance.
01:56Et ce tour a connu des temps forts, notamment avec Romain Bardet et le maillot jaune.
02:04Oui, on se souvient de cette victoire de Romain Bardet sur la toute première étape du tour entre Florence et Rimini.
02:10Il avait donc récupéré le maillot jaune, c'était la première fois qu'il portait le maillot jaune de toute sa carrière
02:15mais il ne l'a porté qu'une seule fois, il espérait pour son dernier Tour de France marquer les esprits
02:20mais il n'aura pas réussi Romain Bardet, même si hier on l'a vu se battre.
02:24Il faisait partie de l'échappée hier dans cette étape jusqu'au col de la Couiole
02:28mais il n'a pas réussi à marquer les esprits pour son dernier Tour de France.
02:32Ce qu'on peut retenir aussi de ce Tour de France, c'est ce record battu par Marc Cavendish
02:37qui a remporté sa 35e étape et en tout il a remporté 35e étape sur un Tour de France, il a battu le record d'Eddie Merckx.
02:44On pense aussi à Richard Carapace qui n'espérait presque plus récupérer le maillot à poil.
02:49Il l'a récupéré avant-hier, il y a deux jours, et hier il a réussi à le conserver.
02:53Il a même reçu les félicitations de Tadej Pogacar.
02:56Mais celui qui a créé la sensation de ce Tour de France, c'est bien sûr Binyam Girmay qui a remporté trois étapes.
03:04L'Erythréen, il a remporté trois étapes, c'est la première fois qu'il remportait une étape du Tour de France.
03:09L'Erythréen va terminer avec le maillot vert, ça fera lui le premier Noir africain à terminer le Tour de France avec un maillot vert.
03:16Merci beaucoup Sérine Bailly d'avoir été avec nous.