Techniques, durée des combats et système de points : notre championne Shirine Boukli nous explique les règles du judo

🥇
00:00Donc le judo c'est une surface de tapis, on a deux kimonos, donc il y a un kimono bleu,
00:08un kimono blanc, pour distinguer, parce que des fois les actions vont super vite.
00:11Il y a un arbitre au milieu, il est là pour cadrer les règles, annoncer les pénalités
00:15et les valeurs.
00:16Pour commencer, tu dis hajime, et quand c'est fini, tu dis suramade, et pour stopper des
00:20fois des actions, c'est mate.
00:22Alors pour gagner au judo, tu peux faire tomber sur le dos ton adversaire, c'est un ipon,
00:26et là c'est terminé.
00:27Sinon, tu peux marquer une valeur qui s'appelle wazari, c'est quand il tombe sur le côté.
00:31Au bout de deux wazari, donc deux valeurs sur le côté, ça vaut un ipon, donc c'est
00:34terminé aussi.
00:35Sinon, tu peux gagner par immobilisation, par soumission, donc nous on a le droit au
00:39clé de bras et aux étranglements, dès qu'il tape, c'est fini.
00:41On a aussi des pénalités qui sont là, t'as le droit à trois cartons jaunes, après
00:45au bout de trois cartons jaunes, t'as un carton rouge, donc tu peux gagner tactiquement
00:48aussi par pénalité.
00:49On a quatre minutes de combat, si t'as pas marqué dans les quatre minutes, tu pars
00:52en golden score, donc c'est un temps illimité jusqu'à ce qu'il y ait une première valeur,
00:55donc même un wazari, c'est terminé, t'as gagné.