FRANCE - CANADA - 1986 - CDM -

Match - Coupe du Monde - 1986 -
Juin 1986 -

🥇
00:00 L'éhonne 2000 mètres c'est là que débute le troisième mondial consécutif des bleus à l'affiche France-Canada c'est une première dans l'histoire des deux pays
00:07 les français peuvent être confiants
00:10 l'arbitre chilien détendu car ce match s'annonce déséquilibré
00:14 à propos déséquilibre regardez tout de suite ce qui survient à Jean-Pierre Papin on joue depuis moins de trois minutes
00:19 et blanc c'est le pénalty indiscutable que personne ne discute
00:24 si bien que le jeu se poursuit malgré cette charge digne d'un bûcheron canadien
00:30 le football made in canada on connaît pas et bien on va voir Koufran, Baptisteon et Devancé le grand blond Cabridge
00:37 étayé comme un érable un football solide engagé et beaucoup plus habile qu'on ne l'imaginait
00:43 on va en voir tout de suite une nouvelle illustration
00:46 Sur ce Koufran où Baptisteon n'arrive pas à repousser démarrage canadien qui oblige Batts à effectuer une balade bien longue et bien périlleuse
00:54 Gossy se met à genoux
00:55 Batts offre une nouvelle chance au nord américain centre de valentine Gossy se repasse par là ouf ouf il était temps
01:03 Joël Batts et tous les observateurs ont du mal à s'en remettre
01:07 14e minute Jirez est encore confiant Gossy cette fois aux avant post contrôle de Papin frappe un peu trop enlevé c'est manqué mais on respire
01:16 à propos de respiration les canadiens ne manquent pas de souffle et de détermination
01:21 normand le numéro 17 est face à quatre bleus et pourtant ici il s'en sort
01:25 c'est l'image encore même de ce match Alain Jirez et le milieu français sont bousculés
01:31 ils arrivent néanmoins à repartir
01:33 Platini a retrouvé le ballon un service pour Amoros un ballon sur un plateau il a fallu faire vite et Papa a ouvert un poil de trop
01:42 on joue depuis 17 minutes le bleu des bleus aura l'occasion de se rattraper mais les canadiens ne perdent pas un instant pour repartir dans
01:48 notre camp et là encore la défense française fait preuve de beaucoup de largesse
01:52 décidément ça ne va pas fort du tout 0 à 0 ce sera le score à la mi-temps
01:58 alors bien sûr on commence à se poser beaucoup de questions
02:01 regardez alors sur la gauche de votre écran
02:03 le voilà le coq arrive peut-être le sauveur de l'équipe de france
02:08 nous sommes en début de deuxième mi-temps monsieur le juge à court le coq va fuir
02:11 non il est amorphe un peu à l'image de la première période française
02:17 Heureusement à la reprise les bleus reviennent mais non plus l'air du tout de coquempattes ballons tout de suite pour louis
02:22 fernandez il semble ressentir l'air du parc des princes papin n'est pas loin rocheteau à court
02:28 mais deux blancs sur le dos c'est deux de trop
02:32 cette fois il est grand temps la france se retrouve comme ici michel platini certaines de ses sensations
02:37 rocheteau
02:40 bonne ouverture pour papin revient vers l'intérieur pivote pas mal joué mais à côté
02:46 les minutes passent on commence à se faire des cheveux les canadiens sont moins présents battent lui sur ce corner à une certaine absence
02:53 ce sera la seule frayeur que nous causerons les canadiens en cette deuxième mi-temps
02:57 les français accélèrent le temps presse toujours 0 à 0
03:01 et toujours 0 car jean-pierre papin une nouvelle fois à trop croiser
03:07 baptiston alors met les bouchées doubles et papin malgré ses malheurs initiaux ne se décourage pas où est passé le ballon
03:16 regardez il frappe la transversale
03:18 après la barre ce sera le poteau à la 33e minute sur cette frappe de fernandez il reste 12 minutes 0 à 0
03:26 entre la france et le canada peut-être la première grande surprise de ce mondial
03:30 mais le gardien canadien un petit oubli et le grand malheureux jusqu'ici s'offre un grand bonheur 1 à 0 par papin
03:37 stoppira platini et tous les autres reviennent de l'eau
03:41 qu'elle fut longue et pénible à venir cette délivrance à l'aïe honnêtes hier après-midi bossy c'est ses camarades ont failli se froisser
03:48 définitivement avec le mondial 86
03:51 Les canadiens étaient très bien physiquement ils nous ont gêné avec des grandes balles en profondeur
03:59 heureusement pour nous je crois qu'on a mieux joué en ce moment temps collectivement et physiquement les canadiens ont vraiment baissé de pied
04:04 et là on s'est créé beaucoup d'occasions très très franche on a tiré trois fois sur les poteaux et notre victoire
04:09 est quand même largement méritée. Vous aviez un adversaire très difficile
04:12 personnellement oui oui oui disons que j'ai joué presque comme un stopper sur tout ce dégagement de gardien où je prenais le
04:17 numéro 10 qui était très grand à la tête je pense que ça s'est pas trop mal passé dans le jeu de tête
04:22 héros du match d'abord malheureux puis heureux quand il a enfin réussi le but tricolore
04:28 l'avancé entre jean-pierre papin que frédéric jaillant a retrouvé après la rencontre
04:35 10 minutes à jouer centre de fernandez stoppira remet papin marque explosion de joie il n'y croyait plus
04:42 les embrassades le premier à venir le féliciter est jean tigama le deuxième sera michel platini
04:50 Papin à ce moment là a sauvé son match heureusement car il faut le dire jusque là il avait tout de même raté pas mal d'occasions
05:00 c'est vrai papin a souvent manqué de réalisme voire de réussite
05:04 cependant
05:05 l'essentiel est sûrement qu'il a toujours été où il le fallait
05:08 quand il le fallait et qu'il s'est toujours battu pour ces raisons jean-pierre papin fut sans doute hier après-midi l'homme du match
05:15 mais revenons à ces occasions nous les avons calé en quelque sorte par la fin en partant du moment où papin a marqué ici par
05:22 exemple il contrôle du pied droit le but était ouvert mais il tire juste à côté
05:25 nous sommes toujours en deuxième période même les canadiens viennent réconforter l'avant-centre de l'équipe de france
05:33 ici c'est rocheteau qui nous donne le ballon petit crochet mais ça passe au ras du poteau dommage
05:40 Mais passons à la première période même scénario qu'en deuxième les occasions ont été nombreuses pour l'équipe de france en particulier pour
05:51 papin là il est contré au dernier moment par rocheteau par un coéquipier sur ce corner tiré par giresse il pivote bien vu le tir
05:58 cette fois ça passe au dessus platini était tout prêt il aurait pu remettre en arrière
06:03 et puis un petit peu plus tard souvenez vous également un ballon qui parvient sur la droite à manuel amoros
06:08 centre premier poteau on aperçoit papin et la reprise passe à côté
06:11 Déçu il se demande si finalement ce but va être marqué en tout cas il ne sera pas sur cette action papin aurait dû obtenir
06:20 un pénalty il se relève il est bousculé
06:22 pas de pénalty mais revenons au but et écoutons papin
06:29 Raconter c'est
06:30 c'est dur à dire mais enfin je d'après ce que je me rappelle je pense que c'est à l'ingéresse qu'à centré yannick stoppera qui
06:36 a remis juste devant le but et j'ai poussé le ballon dans le but
06:38 c'est intense c'est très profond et c'est inoubliable
06:42 petite erreur en fait c'est fernandez qui a centré en tout cas
06:46 heureusement qu'il y eut ce but car les canadiens parfois se sont montrés dangereux
06:50 et puis papin n'est pas prêt d'oublier son après-midi quant à platini à la fin du match il l'a gentiment chambré
06:57 *applaudissements*
06:59 C'est pas méchant il pensait que j'allais le mettre au dessus avec tout ce que j'avais loupé avant c'est un peu normal
07:07 voilà et papin ne l'a pas mis au dessus la france a gagné 1 à 0
07:12 [Applaudissements]