BELGIQUE - ESPAGNE - 1986 - CDM -

Match - Coupe du Monde - 1986 -
1/4 F -
Juin 1986 -
00:00 Jean-Marie Pfaff qui en première période n'aura pas beaucoup plus de travail que son homologue espagnol Andoni Zubizarreta
00:08 puisque ici Butragueño tire à côté de son but.
00:12 Andoni Zubizarreta va s'opposer à la seule tentative belge, celle de Vervoort.
00:19 Mais il ne pourra rien sur cette action belge qui est partie de Kleysen,
00:27 long centre de Geirets qui file sur le côté gauche où le récupère Francky Vercotteren,
00:34 centre cordeau pour la tête plongeante de Jan Kullmans.
00:38 C'est le premier but. On joue depuis 34 minutes.
00:42 A la mi-temps Manolo exhorte les supporters à encourager son équipe
00:49 mais la star de la deuxième période ce ne sera pas Manolo mais l'homme en bleu,
00:54 le héros belge Jean-Marie Pfaff.
00:57 Il va multiplier les sorties et multiplier les exploits comme ici il s'oppose à une tentative de Mitchell.
01:06 Puis un débordement de Victor.
01:10 Un centre, une sortie un petit peu hasardeuse mais il revient sur Butragueño pour s'emparer du ballon.
01:19 Nouvelle attaque Calderet, faute sur Munoz. Le coup franc est rapidement joué.
01:25 Il surprend tout le monde sauf Jean-Marie Pfaff qui sort encore au devant de Mitchell.
01:32 Pfaff qui va avoir un petit peu de réussite puisqu'ici sur cette tentative de L'Oeil
01:43 le ballon lui passe entre les jambes poussée par Stéphane Demolle.
01:47 Interception de Victor, tir mais toujours sur la trajectoire Jean-Marie Pfaff.
01:53 Senior, centre, superbe horizontale du gardien belge.
02:03 Toujours les espagnols à l'attaque avec Mitchell, Butragueño.
02:16 Mitchell à nouveau mais insuffisamment placé pour tromper le gardien belge.
02:20 Qui ici sort au devant de Butragueño pour fermer l'angle de tir.
02:25 Il retardera à la joie espagnol jusqu'à la 86e minute puisque c'est à 4 minutes de la fin du temps réglementaire
02:33 que les espagnols vont égaliser à la suite de ce maître tir de Senior qui transperce toute la défense belge
02:41 et prend Jean-Marie Pfaff à contre pied.
02:45 Plus rien ne sera marqué dans le temps réglementaire même si sur ce long dégagement
02:52 Nico Claessen est à deux doigts de battre Zubizarreta.
02:58 La prolongation ne donnera rien on en vient au tir au but, Jean-Marie Pfaff s'approche.
03:04 Il suffira d'un pénalty arrêté, celui tiré par Eloïe pour donner la victoire aux belges
03:12 puisque le cinquième et dernier tir ne sera pas manqué par Léon van der Elst
03:19 qui propulse la Belgique en demi finale sans Van den Reken, sans Van den Berghe
03:26 mais avec un Jean-Marie Pfaff superstar.
03:31 Superstar !