"Pour sa dernière, il voulait rester sur le terrain" : Lahoz, un arbitre à la dérive

Pour le dernier match de sa carrière, Mateu Lahoz a livré une prestation complètement ratée. L'arbitre de France - Grèce a oublié des fautes grossières, notamment dans la surface, et a considérablement ralenti le jeu. Certes, le résultat du match n'en a pas été affecté mais l'homme en noir s'est beaucoup trop fait remarquer pour nos journalistes Maxime Dupuis et Martin Mosnier.

🥇
00:00 La France s'est imposée face à la Grèce en éliminatoire de l'Euro 2024.
00:04 Maxime, une victoire facile malgré le score étriqué.
00:08 Mais si le score est aussi infime, l'écart aussi infime entre les deux équipes,
00:12 c'est aussi parce que l'arbitre n'a pas fait la prestation du siècle pour sa grande dernière.
00:16 Oui, c'était sa grande dernière et ça s'est senti.
00:18 On dit toujours qu'un arbitre est bon quand on ne le voit pas.
00:21 Alors je vous laisse le conclure de la prestation de Mateo Laos qui était sur sa dernière.
00:27 Il y avait de l'émotion forcément. On l'avait vu en liga précédemment.
00:32 Ce soir, je ne sais pas trop, c'est un peu le coup de boule de Zidane,
00:37 mais il y a une espèce de petite mort où il avait envie de se mettre sur le devant de la scène.
00:42 Il y a évidemment deux ou trois situations particulières en première période.
00:45 La poussette de Baldock sur Mbappé, complètement sur réaliste à la 20e ou 30e minute.
00:50 Il ne siffle pas. À un moment, on s'est dit qu'il ne va jamais siffler.
00:52 On ne sait pas ce qu'il va faire.
00:53 Et en seconde période, il a évidemment été obligé de siffler quand Griezmann a pris un énorme high kick en pleine tête.
01:00 Pas de carton rouge.
01:01 On attendait les cartons rouges.
01:02 Finalement, il l'avait gardé pour 19 minutes après sur la course de Colomogny.
01:06 Je ne sais pas trop quoi penser de cet arbitrage.
01:09 Alors, Konaté a dit quelque chose de spol.
01:12 Il a dit "j'ai appris sur le terrain que c'était sa dernière".
01:14 Je pense qu'il y a quelqu'un qui a dû lui dire "écoute, il est en train de perdre les pédales, c'est normal, c'est la fin".
01:18 Et Zied Echang, il a été un peu ironique, puisque Zied Echang a dit qu'il a pris des missions aléatoires.
01:24 C'est pour le moins vrai.
01:25 En fait, c'est plus qu'aléatoire.
01:27 Et alors, par contre, Gustavo Pogget, lui, il a dit "non, non, moi, je n'ai pas eu de problème avec l'arbitrage.
01:30 Je suis allé le voir à la fin, mais c'était pour le féliciter pour sa carrière".
01:33 Voilà.
01:34 Donc, en fait, on a l'impression qu'il a perdu complètement le fil du match.
01:39 Et après que chaque intervention durait 14 minutes, 14 minutes d'arrêt de jeu.
01:44 Alors, il y a eu la blessure de Griezmann.
01:46 Oui, ça a duré 14 minutes.
01:47 Ça a duré 5 minutes.
01:48 Voilà.
01:49 Et en fait, c'était un long calvaire.
01:52 Chaque fois qu'il prenait une décision, on s'était discuté, ça durait des heures.
01:55 Le VAR ne l'a finalement jamais trop remis en question.
01:59 Voilà, ce qui était assez hallucinant aussi.
02:02 Bon voilà, c'était une prestation.
02:03 Mais ce qu'on retiendra, c'est que ça n'a pas finalement influé sur le résultat du match.
02:07 Ça aurait été beaucoup plus problématique si la France n'avait pas gagné.
02:11 Oui, Zied Echang aurait beaucoup moins rigolé à la fin.
02:13 Mais c'est vrai qu'on le sentait, dès qu'il avait quelque chose à siffler,
02:17 il en rajoutait ses...
02:19 En fait, on a eu l'impression qu'il ne perdait pas vraiment les pédales,
02:22 mais qu'il avait envie de rester sur le terrain et qu'il était bien.
02:24 14 minutes de plus, les spectateurs ont eu quasiment une mi-temps de prolongation.
02:27 Que demande le peuple ?
02:29 [Générique]