Décembre 1984 -
Comm FRA

🥇
Sports
00:00 Ça y est c'est fini la France a battu la RDA 2 à 0 répétons le 12 matchs dans l'année
00:09 c'est unique et 12 victoires.
00:10 Il n'y a pas tout le monde qui platine et Fernandez un symbole et c'est vrai de tous
00:15 les joueurs de l'équipe de France sans exception leur part de mérite exemple Bats encore des
00:20 arrêts déterminants hier soir comme ici devant Trottmann.
00:22 Autre exemple Stoppira il tire d'abord sur le poteau de quoi vous décourager quand on
00:27 est parfois discuté Stoppira lui se battra jusqu'au bout.
00:30 J'ai vu l'ouverture de Gigi j'ai contrôlé le ballon j'ai regardé le gardien et je
00:37 me suis légèrement couché pour brosser ce ballon et puis moi je l'ai vu quand il rentrait
00:43 puis elle a touché la base du poteau et je me suis dit ça y est tu vas être malchanceuse
00:47 ce soir.
00:48 Pour Stoppira et l'équipe de France tout va s'arranger trois minutes plus tard à l'origine
00:52 une ouverture de Platini à l'arrivée contrôle de Bibard Muller le gardien allemand est battu
00:57 Stoppira se précipite 1 à 0 pour l'équipe de France après une demi-heure de jeu.
01:01 Un score qui aurait pu doubler en fin de première période notamment à la suite de cette action
01:10 Bocis qui donne à Bellone il a vu Amoros Bellone un tir terrible d'Amoros mais le poteau.
01:16 Quand je tire je pense qu'elle va toujours au fond et là bon ça fait la deuxième fois
01:21 déjà un coup du moins contre Allemagne et ce coup là jamais 203 comme on dit la prochaine
01:25 fois il va se faire en dedans.
01:27 La deuxième période maintenant toujours 1 à 0 pour l'équipe de France mais les allemands
01:31 se font menaçant l'occasion pour Batz sur ce tir de Thömm de montrer qu'il est toujours
01:36 là.
01:37 De l'autre côté du terrain Bellone lui aussi se met en évidence un crochet un tir de l'extérieur
01:42 du pied gauche Muller qui renvoie Platini qui arrive met sa face à côté.
01:46 Platini évidemment il est furieux on le retrouve quelques instants plus tard faute au 18 mètres
01:52 il embrasse le ballon comme avant le pénalty devant la Bulgarie mais cette fois le gardien
01:57 allemand est à la parade.
01:58 Toujours 1 à 0 pour l'équipe de France qui mériterait bien de marquer un deuxième but
02:03 et qui aurait pu y parvenir sur cette action stoppira le ballon revient à Platini mais
02:07 c'est devenu une habitude encore le poteau.
02:09 Bien sûr je n'ai pas fait exprès de louper après quand on tire sur le poteau on se dit
02:15 trois tirs sur les poteaux aïe aïe aïe c'est la malchance je crois que attention on va
02:20 bien serrer derrière parce que on va prendre un but bête et le Bruno a fait la différence
02:25 et il a donné un bon ballon à Andziani qui était là bon ben on s'en est bien tiré.
02:28 Et oui la France s'en est bien tiré et c'est donc finalement Andziani qui n'en croit pas
02:32 ses yeux qui a délivré tout le monde.
02:35 Andziani était rentré 10 minutes auparavant on revoit ce but c'est la dernière minute
02:40 du match encore un crochet de Bellone qui avance on pense qu'il va tirer mais il a vu
02:44 Andziani il le sert but d'Andziani 2 à 0 pour l'équipe de France c'est le score final
02:49 et une victoire dédiée par les joueurs français Fernand Sastre le président de la fédération
02:54 française qui quittera ses fonctions à la fin de l'année.
02:56 C'était hier soir son 104e et dernier match au premier rang de la tribune officielle.
03:00 [Applaudissements]