• il y a 8 mois
Match - Qualification - CDM 78 -
Novembre 1977 -

🥇
00:00 Alors Michel, nous sommes au parc, vendredi soir, ce sont pratiquement les premières actions de jeu.
00:06 Battenay, Lacombe, Battenay qui va centrer et nous allons voir une occasion ratée par Rocheteau.
00:13 Il s'en est fallu de peu, je pense que c'est un peu le début de ce genre d'occasion que vous avez eue.
00:26 Et voilà une passe extraordinaire de Michel et une occasion que Rocheteau a manqué certainement de quelques centimètres.
00:34 Nous revoyons l'action au ralenti, vue par une caméra derrière le but, cela est toujours plus évident.
00:52 Une action bulgare et c'est le 2 de Rio. La grande peur de la première mi-temps et heureusement qu'il y avait le talon de Patrice Rio.
00:59 Voilà Rocheteau centre et Platini le très très peu.
01:06 Berner, trésor de la tête et voilà, là c'est la libération Rocheteau marque.
01:14 Je pense qu'à ce moment là vous avez fait un bon sur votre dans l'onglet.
01:17 Je crois que c'était déjà pour nous une grande espérance mais nous savions quand même que le match n'était pas terminé.
01:24 Voilà la joie des français, nous allons revoir cette action de but au ralenti.
01:28 La tête de trésor, la balle qui traîne un peu et la reprise de Rocheteau.
01:45 On peut voir dans cette action toute la volonté de Dominique pour frapper.
01:49 Puis regardez bien, une action Guillaume Platini et là on y a cru, c'est la transversale qui rend bon.
01:58 Quelle belle frappe de balle.
02:00 1-0 c'est la mi-temps, quelques croquis si vous préférez comme nous disons dans notre jargon pour vous montrer l'ambiance qui régnait au parc.
02:07 Et nous voici déjà dans cette deuxième mi-temps toujours Nanty de 1 à 0 qui malgré tout ne vous inspirait pas trop confiance Michel.
02:14 Non, non, on n'était pas encore totalement rassuré, il nous fallait une marge de sécurité plus grande.
02:19 Voilà Rocheteau qui n'a pas pu tirer.
02:21 Et ce sont toujours ces occasions qu'on espère et qui ne viennent pour ainsi dire jamais.
02:28 Voilà.
02:33 Et le deuxième but, celui qui cette fois-ci libérait pratiquement l'équipe de France, Platini.
02:40 Magnifique d'ailleurs, c'est vraiment un but d'anthologie.
02:43 Je crois qu'on va le revoir souvent à la télévision ce but au travers des diverses émissions qui prépareront la Coupe du Monde et peut-être plus tard encore.
02:51 Et le ralenti pour mieux le détailler.
02:55 Sous un autre angle.
02:58 Le pass de Six.
03:10 Et le tir de Platini.
03:11 C'est d'ailleurs une trappe légèrement brossée de l'extérieur.
03:16 On voit mieux sur ce document la trajectoire de la balle.
03:20 Qui change de trajectoire en cours de route.
03:23 Voilà une occasion de Six. Devant le gardien.
03:29 Part à l'extérieur sur son pied gauche, à ce moment-là il est déporté.
03:33 Là on y a cru aussi.
03:35 C'était l'occasion pour nous mettre définitivement à l'abri mais...
03:38 Voilà, du pied gauche mais la balle n'a pas voulu prendre l'effet que Six voulait lui donner.
03:42 Et ça n'a pourtant pas manqué les occasions.
03:48 C'est en le revoyant qu'on en a vraiment conscience.
03:50 Hors de l'émotion que nous ressentions mercredi soir.
03:55 Voilà, M. Korver, l'arbitre de la rencontre à qui il faut rendre hommage d'ailleurs.
04:07 Qui a très très bien arbitré ce match important.
04:11 Qui pouvait dégénérer, qui s'est passé dans de vraiment très bonnes conditions.
04:15 Et là on attend toujours bien entendu Platini dans ces cas-là.
04:19 Et on peut constater la très belle occasion encore de Didier Six.
04:28 Une balle soulevée pour Didier Six mais qui n'a pas pu conclure.
04:31 Mais aussi la bonne combinaison sur l'action.
04:34 Tout le monde s'attendait au tir de Michel.
05:09 Et puis là on a eu très peur.
05:12 Alors c'est là qu'on a commencé un peu à trembler.
05:14 Vous allez voir l'action.
05:16 Les Blancs, les Bulgares vont nous faire des misères.
05:19 On ne s'y attendait plus au presse.
05:23 Tête à vos portants, notre escorte.
05:25 Et tout est remis en question, Michel, à cinq minutes de la fin.
05:29 La défense était statique mais ça peut se comprendre avec la fatigue.
05:34 Et aussi parce que c'était un petit peu inattendu ce centre.
05:38 Voilà, nous le revoyons.
05:42 On voit une meilleure idée de la position des joueurs d'ailleurs avec cette caméra de derrière les buts.
05:47 Et il est seul quand même.
05:50 Et puis comme dans tout scénario bien monté, vous aviez tout prévu.
05:56 Le but qui fait de ce succès un triomphe.
05:59 Lacombe va récupérer cette balle que Guillaume avait donnée très loin devant.
06:04 Dalger parvient à passer à vos portants.
06:09 Ouf, cette fois-ci vous avez respiré un grand coup.
06:13 C'était la libération.
06:15 C'était pratiquement la fin du match.
06:18 Monsieur Corbert devait s'y plier quelques secondes plus tard.
06:20 C'était le billet pour l'Argentine.
06:23 C'était la joie des spectateurs du parc, des téléspectateurs présents devant le récepteur.
06:28 Alors pourquoi ne pas s'offrir la joie de le revoir ce but.
06:32 Qui parachève l'oeuvre entreprise par l'équipe de France pour se qualifier.
06:40 D'ailleurs dans un espace très restreint que Dalger a pu quand même marquer.
06:52 Voilà, Monsieur Corbert ramasse le ballon que lui réclamait d'ailleurs Platini qui n'a pas voulu céder.
06:58 Toujours intransigeant mais quel bon arbitre.
07:01 Et la joie du camp français où on va voir je crois d'ailleurs furtivement...