FRANCE - PAYS.DE.GALLES - 1977 -

• il y a 6 mois
Match - Tournoi des 5 Nations - 1977 -
Février 1977 -
00:00 Il y a 34 minutes que l'on joue, là, voyez-vous, et les équipes sont toujours à égalité 0 à 0.
00:07 Il y a eu des attaques, des contre-attaques, le jeu est beau, à la fois viril et ouvert.
00:12 Sur une faute des Français à la touche, c'est Fenwick qui va voter réussir la première pénalité de la partie,
00:19 les premiers trois points de la partie, il y a 34 minutes que l'on joue, je vous l'ai dit.
00:23 Galle 3. Mais Romeu va répliquer sur une faute galloise exactement deux minutes après.
00:29 Une ouverture de Faurouz, à la faute galloise, sur une mêlée ouverte, ils auront un talonnage à la main.
00:36 Ils se regroupent, le ballon sort, à la main, talonné à la main, et l'arbitre va siffler.
00:42 Voilà, boum ! Et Romeu, qui a manqué trois pénalités assez faciles à l'ébrie de partie,
00:47 n'a pas perdu son sang-froid et va réussir celui-là.
00:50 3 à 3, bien entre les barres, c'est le score à la mi-temps.
00:56 En deuxième mi-temps, c'est encore par Fenwick que Galle va prendre l'avantage.
01:01 Cognères attaque, là, et sur cette mêlée ouverte, il va se passer quelque chose.
01:10 Que voici, qui n'est pas très joli.
01:14 L'arbitre a du palmier, pénalité pour Fenwick, qui le réussit à la cinquième minute de la deuxième mi-temps.
01:21 Galle mène 6 à 3. Et c'est là que le PAC, qui a été souverain, le PAC français,
01:27 va montrer ce qu'il peut faire, ce qu'il sait faire.
01:30 Tous ensemble, à 5 mètres de la ligne, il pousse.
01:34 Scrella va se détacher, très vite, et on le voit, il est poussé par ses camarades,
01:39 il marque un essai, un essai qui symbolise très bien la suprématie du PAC français autour de cette partie.
01:46 Romain va transformer ce qui s'est complètement encoin.
01:52 Il passe, le ballon passe entre les poteaux, et 9 à 6 pour la France.
01:58 Regardez cette attaque magnifique.
02:01 Aguirre, Sangali, Bastiat, Fouroux, qui change d'axe,
02:10 et là, c'est toute l'attaque française, et Arriz en dernier qui a le ballon, et qui plonge en terre première.
02:16 Et c'est le rêve, et c'est merveilleux, 13 pour la France.
02:21 Un essai très significatif, qui prouve peut-être que sur l'attaque classique, on ne peut plus marquer l'essai,
02:27 on le marque très difficilement, mais par contre, s'il s'agit d'un gain de balle sur le regroupement
02:32 et des renversements d'attaque, tel que cet essai merveilleux d'Arriz,
02:36 il me semble donc que le rugby offensif pourrait être un peu plus mis à l'honneur,
02:40 et pourrait garder son efficacité tout de même.
02:43 Voici les scénaristes, ici, qui vont s'arracher, plonger,
02:46 qui critisent une très bonne phase de jeu collective sur ce renversement d'attaque efficace.
02:52 Voilà, la France mène donc par 13 à 6.
03:00 Mais sur une faute de Bastiat que je ne reconnais pas, moi d'ailleurs.
03:05 Il a fait un plaquage illicite, je ne le crois pas.
03:09 En tout cas, M. Auzi a sifflé la pénalité, Fenouic l'a réussi.
03:12 Galles, 9, 13 à 9, on n'est pas très tranquille, il reste encore 20 minutes à jouer.
03:18 13 à 9, ça se remonte.
03:20 Mais heureusement pour nous, à la 40e minute, Romeu libère tout le monde,
03:24 en réussissant une nouvelle pénalité, et le score final, vous le connaissez, 16 à 9 pour la France.
03:31 Il y a beaucoup de monde au Parc des Princes.
03:34 Regardez si c'est sympathique à la fin, les avant-Français, les avant-Gallois échangent leurs maillots.