ITALIE - FRANCE - 1978 -

• il y a 8 mois
Match Amical -
Février 1978 -
00:00 L'Italie alignait un homme près sa meilleure formation, Causio, le numéro 7 de la Juve,
00:09 de la Juventus de Turin était absent et ne participait pas à cette rencontre effectivement
00:15 que les Français n'ont pas gagnée depuis le mois d'août 1920, depuis les Jeux Olympiques
00:18 d'Anvers, ça fait un bail comme l'ont dit.
00:21 Une question Thierry Bernard, comme nous n'y étions pas ou tout au moins comme le sont
00:24 n'y étaient pas, est-ce que Michel Platini a été accueilli particulièrement à son
00:28 entrée sur le terrain, l'a-t-on déjà considéré comme un joueur du championnat italien ou
00:33 comme un Français en visite ?
00:34 On en reparlera si vous voulez, là on va voir le pénalty, regardez bien, on ralentit,
00:38 Tardelli qui s'est engouffré, qui prend maintenant de vitesse, Trezor se précipite
00:43 et joue le ballon, regardez bien, il touche le ballon, il est déséquilibré, c'est
00:47 en se retournant que Tardelli tombe et à notre avis, là il n'y a absolument pas pénalty
00:54 car l'attaque de Trezor était absolument correcte, il a touché le ballon et uniquement
00:58 le ballon.
00:59 Et pourtant, M. Martinez a donc sifflé pénalty, fait le remontre en s'arrêt et c'est Graziani
01:05 qui transforme ce pénalty.
01:07 Quant à l'attitude du public vis-à-vis de Platini, le public attendait de voir Platini
01:12 qui n'était pas connu, on sait qu'il jouera peut-être en Italie très certainement même
01:18 et le public attendait de voir Michel Platini que l'on a surtout vu en deuxième mi-temps
01:23 car en premier mi-temps on a surtout vu les Italiens qui après ce but vont se déchaîner
01:26 avec Salah qui fait vraiment des merveilles sur la gauche d'autant qu'il n'est pas marqué,
01:32 le flanc gauche français va céder quelque peu, voici Salah, un très bon centre, Betega
01:37 est à la reprise et cette soirée est à la parade.
01:39 Et là la défense française souffre, ils n'ont pas digéré les Français, ce pénalty
01:45 sifflé par M. Martinez.
01:47 C'est sûr que c'est dur de prendre un pénalty comme ça Bernard après un quart d'heure
01:51 de jeu et Salah en fait voir de toutes les couleurs à la défense française.
01:56 D'autant que Bossis ne le suit pas quand il vient sur l'aile gauche et l'aile gauche
02:00 est très dépeuplée en ce qui concerne les Français, encore une fois voici Salah car
02:05 le milieu de terrain a plutôt tendance à jouer sur son côté droit.
02:09 Et voici la tête de Graziani sur le centre une fois de plus de Salah qui avait débordé.
02:15 Une tête admirable, joli but.
02:16 Il drive le guillou, Graziani est complètement démarqué et une faute de la défense française,
02:22 on le revoit au ralenti cette fois et sous le premier angle, une faute de placement de
02:28 la défense de toute façon.
02:29 C'est à dire que le bateau prenait de l'eau à ce moment là.
02:34 Oui et le coup de tête de Graziani était tout à fait remarquable.
02:38 Alors là, dans le public on commence à rire sous le cap, on se dit finalement ces petits
02:42 franches et ils sont pas terribles, terribles, on en a beaucoup parlé et les Français ont
02:47 eu le mérite là de s'accrocher car comme vous dites le bateau prenait l'eau.
02:52 Enfin, petite déception en ce qui concerne quand même les attaquants mis à part Bernard
02:56 Lacombe qui a fait son match comme d'habitude, un match très courageux, très intelligent
03:00 mais il faut bien dire que ni Dalger ni Rouillet ne se sont imposés, ils n'ont rien tenté.
03:06 C'était difficile en premier mi-temps encore une fois parce que les Français n'étaient
03:09 pas en très bonne forme, ils ne se trouvaient pas trop et ici il y a un but, un but marqué
03:15 par un défenseur italien mais sur cette action il y avait un hors-jeu français.
03:19 Alors là nous sommes en deuxième mi-temps et le combat va changer d'âme.
03:25 Trezor est monté à l'attaque, il sera remarquable tout au long de cette rencontre Trezor et
03:30 il force Zoff à mettre en corner.
03:33 Suivez bien ce corner qui va être tiré par Gemrisch.
03:36 Gemrisch qui est rentré et qui a abordé sa première sélection avec un cœur énorme.
03:43 C'est beaucoup battu.
03:44 Et sur ce corner un coup de tête de Dominique Batnay, merci Dominique, qui redonne l'espoir
03:52 au camp français.
03:54 Batnay qui marque le début décisif autant pour l'équipe de France que pour Saint-Etienne.
03:59 Et là aussi une erreur de placement de la défense italienne et Zoff qui ne semble pas
04:06 quand même très à l'aise dans cette rencontre.
04:08 Il faut dire que les italiens doutent à ce moment là.
04:11 Et physiquement ils sont peut-être moins bien préparés que les français qui ont repris
04:17 courage à la mi-temps.
04:18 Et ce but de Batnay marqué à la cinquantième minute, c'est à dire cinq minutes après
04:23 le coup d'envoi de la deuxième mi-temps, leur permet de repartir du bon pied avec un
04:27 Marius Trezor absolument déchaîné qui fait des raids extraordinaires dans la défense
04:32 italienne.
04:33 Dommage là il a raté un peu son contrôle mais ce n'est pas fini, Michel lui redonne.
04:37 Michel qui aura été excellent tout au long de la deuxième mi-temps, apportant beaucoup
04:40 à l'équipe de France.
04:41 C'est très certainement le meilleur match fait par Henri Michel au sein de l'équipe
04:45 de France.
04:46 On a retrouvé Henri Michel de Nantes.
04:48 De Nantes c'est vrai.
04:49 Voici le premier coup franc accordé à Michel Platini.
04:51 Alors regardez bien monsieur l'arbitre, monsieur Martinez, il fait reculer le mur.
04:55 Il est près du ballon, le mur recule.
04:57 Monsieur Martinez est toujours là, vous allez reculer.
05:00 Il est devant le ballon, regardez bien.
05:02 Reculez messieurs.
05:03 Bon Michel Platini est là, il s'arrête, reculez.
05:06 Il se recule.
05:09 Qu'est-ce qu'il fait Platini ? Il tire et il marque un but magnifique.
05:13 On est un peu surpris de voir refuser par monsieur Martinez car en le refusant il donne
05:20 l'avantage à l'équipe qui truque, à l'équipe qui ne veut pas reculer.
05:23 Il a raison avec le règlement mais avec l'esprit il a tout à fait tort.
05:26 Car les italiens faisaient la faute en plus sur le mur et il aurait dû siffler avant
05:30 que le ballon rentre dans les buts italiens.
05:32 Et là il a sifflé après et c'est bien dommage.
05:35 Mais ce n'est pas terminé.
05:36 Par contre quelques réactions italiennes, elles ont été quand même rares en deuxième
05:40 mi-temps.
05:41 Ici un tir de Tardelli qui passe au-dessus.
05:42 Ce sont vraiment les français qui ont le match en main.
05:45 À ce moment-là ils se sont menés certes 2 à 1.
05:48 Ils ne se sont presque pas énervés face aux décisions plutôt bizarres de monsieur
05:54 Martinez.
05:55 Un peu Henri Michel à un certain moment.
05:56 Mais les français jouent nettement mieux en deuxième mi-temps qu'en première un peu
06:01 à l'image de ce qui s'était passé à Maracana contre le Brésil.
06:03 Regardez Michel Patini.
06:04 Il a trouvé le trou.
06:05 Et là il est écoulé juste à la limite.
06:29 Là Patini attend.
06:30 Et Zoff ne sait pas trop où se placer.
06:32 Qu'est-ce qu'il va encore me faire ce numéro dit.
06:34 Et de l'autre côté au premier poteau.
06:38 Ces légalisations méritaient chaque équipe.
06:40 Je crois Bernard ayant eu sa mi-temps.
06:42 C'est sûr.
06:43 C'est sûr mais c'est excessivement rare ce que vient de faire Michel Patini dans un
06:47 match international.
06:48 Réussir deux coups francs de cette manière.
06:50 Il faut vraiment un culot.
06:53 Une classe.
06:54 Il a prouvé aux Italiens que sa place d'honneur au ballon d'or de notre confrère France
07:02 Football n'était pas une place usurpée et qu'il était vraiment l'un des meilleurs
07:05 joueurs de football qu'il y ait en Europe actuellement.
07:08 De comme dans le monde il devient maintenant monsieur Couffran.
07:10 Le tandem Batnay-Patini.
07:12 J'espère on le se retrouvera en Argentine.
07:18 Encore une longue transversale de Michel Patini.
07:21 Les ballons qui arrivent comme il faut.
07:23 Ce n'est pas facile parce qu'il était marqué peut-être par le meilleur Italien.
07:26 Celui qui a fait vraiment une grosse impression à savoir Tardelli.
07:29 Qui avec Benetti au milieu de terrain a vraiment beaucoup de travail.
07:34 Encore un coup franc pour les Français.
07:35 Alors là c'est un peu loin quand même pour Michel Patini.
07:40 Et là il y a son compère Batnay.
07:46 Vous savez qu'ils partagent la même chambre lors des stages.
07:50 Ils s'entendent vraiment très très bien.
07:52 Et là il prépare un petit coup.
07:57 Voici Batnay une fin de tir.
07:58 C'est parti.
07:59 Il y a que l'ouvert.
08:00 Dans l'angle où on était placé dans le stade on a vraiment eu l'impression que ce
08:05 ballon de Batnay allait se loger au ras du poteau.
08:07 Il faut dire qu'il n'est pas passé très loin.
08:09 1m50 environ.
08:12 Je crois qu'il faut mettre l'accent aussi Bernard comme vous l'avez fait sur la remarquable
08:17 partie d'Henri Michel qui a donné un rythme nouveau à l'équipe de France en deuxième
08:21 mi-temps et qui n'a peut-être jamais été aussi bon qu'en ce moment le capitaine du
08:26 EPSENA.
08:27 Encore une occasion là pour les Français.
08:28 Batnay pousse son action.
08:29 Il a senti Henri Michel au centre.
08:31 Malheureusement il n'a pas pu s'entrer comme il le désirait.
08:33 Mais il faut peut-être mieux que les Français n'aient pas gagné cette rencontre finale.
08:37 Oui ce réservant pour le match du 2 juin à Mar del Plata qui sera le match d'ouverture
08:43 de Coupe du Monde entre ces deux mêmes équipes.
08:44 La française et l'italienne et les italiens qu'il faut bien le dire ne prenaient pas trop
08:50 les Français au sérieux vont peut-être se poser quelques questions d'ici le début
08:55 du mois de juin.
08:56 En tout cas Zov va se poser des questions sur les coufrants de Platini.
09:01 J'ai l'impression qu'il va se faire passer et repasser ces deux extraits et peut-être
09:07 demander qu'on lui envoie les autres coufrants réussis par Platini car si ma mémoire est
09:11 bonne il a marqué 5 buts sur coufrant en match international en un an et demi ou deux
09:17 ans.
09:18 Il faut quand même le faire.
09:20 Là une fin de match disons à l'avantage des Français les Italiens n'y croient plus
09:30 du tout et ont même peur de perdre cette rencontre alors qu'ils pensaient avoir le
09:34 match définitivement en main au cours de la première mi-temps.
09:37 Ils se sont écroulés physiquement.
09:40 Peut-être également ont-ils cru trop tôt en la victoire et se sont présentés un peu
09:44 moins concentrés en deuxième mi-temps mais je crois que c'est surtout physiquement qu'ils
09:46 ont cédé.