Reportage - Les petits Brûleurs scintillent au Canada !

• il y a 7 mois
Pour la première fois, une équipe française remporte le tournoi le plus prestigeux au monde ! Les Brûleurs de Loups U13, accompagnés de jeunes Villardiens, s'imposent dans l'une des 5 meilleures catégories du Tournoi Pee-Wee Québec, une institution au Canada. Ambiance au retour des petits champions !

📺
TV
00:00 Une équipe de hockey célébrée en héros, la scène rappelle des souvenirs près du glaçon
00:10 grenoblois. Sauf que l'exploit du jour est inédit. Pour la première fois, des petits
00:15 français remportent au Québec le plus prestigieux tournoi de hockey au monde.
00:20 "C'était énorme, il y avait plein de monde, c'était trop bien."
00:22 "On a gagné la finale, j'ai marqué donc j'ai bien aimé et je suis content."
00:27 "Beaucoup de plaisir et beaucoup d'éblouissement."
00:30 "On a joué tous nos matchs sans perdre aucun. C'est la première fois Vidéotron pour Grenoble,
00:36 du coup je suis content."
00:37 Vidéotron, c'est un écran de 18 000 places où se jouent les matchs les plus relevés du
00:42 tournoi international Pee Wee, une institution au Canada. Le grand rendez-vous des petits
00:48 joueurs de moins de 13 ans qui viennent du monde entier. Parmi 120 équipes, les Brûleurs de
00:53 Lou se sont imposés dans l'une des cinq catégories reines devant des clubs qui ont dû arracher
00:58 âprement leurs qualifications pour participer. Une première depuis la création du tournoi
01:03 il y a 64 ans.
01:04 "Au Québec c'est très important pour eux parce que les Québécois eux sont sélectionnés et nous
01:09 les petits français on arrive avec notre propre équipe et là de remporter les deux tournois,
01:14 c'est une grande page. Les Québécois sont très fiers que les cousins aient gagné,
01:18 voilà beaucoup beaucoup d'émotion."
01:20 Et plus encore pour Brent Aubin, l'attaquant québécois des Brûleurs de Lou avait pu
01:25 participer au tournoi en 2000, 24 ans avant sa fille Leah qui prolonge le rêve en famille.
01:31 "J'ai plus de voix, c'est aussi gros gagner une coupe de France que le tournoi Pee Wee
01:38 à Québec donc c'est des belles émotions."
01:39 "C'est une expérience que je vais jamais oublier, c'est le fun,
01:43 ça serait mieux qu'ils soient là mais ils m'ont supporté à la maison."
01:47 Et à Grenoble on a dû braver le décalage horaire pour suivre l'aventure. Conscient
01:52 que le hockey n'est pas un sport majeur en France, le club voit ici ses gros efforts
01:57 de formation salué par les clubs les plus prestigieux du monde.
02:00 "Quand on est reconnu par nos pères comme on dit c'est un gage de reconnaissance bien sûr,
02:04 ça récompense le travail de tout un club depuis des années et puis de tous les bénévoles
02:09 notamment. Voilà donc comme on dit le travail paye mais faut pas s'arrêter là,
02:13 faut continuer et puis quand on voit les sourires des enfants qui reviennent, ça fait plaisir, ça motive."
02:19 Le plaisir et la fierté de prouver encore tout le potentiel en France de ce sport spectacle.
02:25 de l'Ontario.