#liens:jours/top-14-2023-2024-25eme-journee,saison/2023-2024,rugby-top-14/matchs/01-06-2024-oyonnax-rugby-aviron-bayonnais,rugby-top-14/club-rugby/oyonnax-rugby-rugby,rugby-top-14/club-rugby/aviron-bayonnais-rugby
#categories:catégories-vidéos/resume-match

🥇
00:00 [Musique]
00:08 25ème et avant-dernière journée de saison régulière dans ce Top 14 au stade Charles Maton.
00:13 Une Arubi qui reçoit l'Aviron Bayonet, des Olyonnaxiens quasiment mathématiquement condamnés à la Pro D2
00:18 qui veulent soigner leur dernière de la saison à domicile.
00:21 Des Bayonets qui mine de rien peuvent encore espérer une place parmi les 8 premiers.
00:25 Et dans ce début de match, déjà beaucoup de rythme, un ballon tombé par les Bayonets.
00:29 Ce jeu au pied du 3ème ligne, Loic Redos dans le dos de la défense, l'accélération d'Enzo Rebillet
00:35 et de suite Olyonnax qui marque le premier essai de ce match.
00:39 Un essai plein d'opportunisme, de réalisme, belle vision de jeu pour optimiser cette perte de balle des Bayonets.
00:45 Un jeu au pied d'un 3ème ligne parfaitement dosé dans le dos de la défense
00:49 et donc cette course de Rebillet pour marquer le premier essai du match.
00:54 Transformation réussie par Bourreau mais quelques instants plus tard,
00:57 Bayonne réagit à son tour avec Facundo Boche qui conduit ce ballon porté après,
01:02 le ballon capté dans les airs par Paolo sur cette pénale douche.
01:05 L'avancée qui termine jusque dans l'embut, l'essai des Bayonets en réaction donc.
01:11 Ça fait 7 à 5.
01:13 Pas le temps de respirer dans ce début de partie.
01:20 Et finalement la faute des Bayonets au quart d'heure de jeu qui permet à Justin Bourreau
01:24 et à Oyonnax d'ajouter 3 points 10 à 5.
01:27 On bascule à la demi-heure, cette fois-ci avec cette pression mise sur cette pénalité jouée à la main
01:34 dans les 5 derniers mètres, la remise de Teddy Durand, Loic Godénaire qui tend le bras
01:38 et marque à son tour le deuxième essai d'Oyonnax.
01:41 Wauto avait joué donc cette pénalité à la main.
01:44 Une percussion, une passe et une nouvelle percussion qui fait mouche.
01:49 Loic Godénaire a plati ce ballon, 15 à 5 le petit break réalisé par les Oyonnax.
01:55 Ça a été transformé.
01:56 On bascule en seconde période avec cette fois-ci cette touche.
02:01 On est quasiment sur la copie conforme de l'essai de Facundo Boch en première période.
02:06 On part d'un peu plus loin, ça progresse de la même manière et la finition est la même.
02:12 Un nouvel essai pour Bayonne, Facundo Boch pour le doublé.
02:15 17 à 10 et surtout Bayonne qui était menée 17 à 5.
02:19 On voit la possibilité de revenir rapidement dans ce match et d'espérer d'entrée de seconde période.
02:24 La Viron domine les débats, ballon de récupération pour Cyrilli Macalla.
02:29 Deux essais coup sur coup pour Bayonne.
02:32 Macalla qui élimine Icpeufant et Bayonne qui revient à deux points d'Oyonnax
02:37 qui pensait pourtant s'être bien détaché pour autant.
02:41 Coup sur coup, les Basques peuvent espérer à nouveau dans cette partie.
02:46 Surtout qu'il reste beaucoup de temps encore à jouer dans ce match.
02:50 Plus de 30 minutes.
02:52 17 à 15 ça n'a pas été transformé et le pied de Mjoti pour ajouter 3 points sur pénalité.
02:57 Par contre à l'heure de jeu ça fait 20 à 15.
03:00 Allez du suspense, toujours 71ème minute.
03:02 Les deux équipes se sont retrouvées à 14 contre 14.
03:05 Bruni a pris un jaune côté Bayonne, Durand côté Oyonnax.
03:09 Et ce ballon écarté sur l'aile qui permet à Arthur Ituria d'égaliser.
03:14 Bayonne n'a jamais mené dans cette partie, revient en hauteur
03:17 et avec une transformation peut-être derrière pour passer devant.
03:20 En tout cas, Riz Hodge a bien écarté sur cette passe vers son 3ème ligne en position d'Elié.
03:26 Pas de transformation par contre, donc 20 à 20.
03:28 Moins de 10 minutes à faire et tout reste possible.
03:31 Surtout que Bayonne est à l'attaque, peut-être pour aller chercher la gagne.
03:34 Non, c'est un ballon tombé, on l'accélère, assure de Kevin Stark.
03:37 Incroyable, dans le dos de la défense, Bayonne qui va récupérer ce ballon,
03:40 le maîtriser, servir Enzo Rebbié.
03:44 Et à la 80ème minute, le doublé pour Enzo Rebbié.
03:48 Et Oyonnax qui va chercher la victoire sur le fil,
03:51 devant son public pour sa dernière de la saison à domicile.
03:54 Quel scénario incroyable à Maton et surtout quel finish.
03:58 Kevin Stark qui prend le dessus sur Aurélien Calendret,
04:02 ancien joueur d'Oyonnax, formé à Oyonnax, qui est là, est battu.
04:05 Rebbié formé au club lui aussi pour le doublé sur la sirène qui retentit.