CHAMPIONNAT DE FRANCE - D1 - SAISON 1979/80 -

Matchs - Championnat de France - Saison 1979/80 -
Août 1979 -

🥇
00:00 championnat. Oui et le Paris Saint-Germain donc présentait ses nouvelles recrues le
00:03 brésilien Abel, le portugais Joao Alves et l'ancien marseillais Boubacar qui
00:08 retrouvait donc vendredi soir son ancien club. Et pourtant alors que le Paris Saint-Germain
00:13 dominait dans les premières minutes du match c'est Marseille qui va ouvrir le
00:18 score grâce à une très belle ouverture du suédois Linde Rott pour
00:24 l'international et l'attaquant de Marseille Didier Six qui va tromper
00:28 Dominique Baratelli le gardien parisien.
00:32 Malgré ce handicap d'un but les parisiens ne se décourageront pas et
00:36 vont attaquer de tous les côtés. C'est le portugais Alves l'ancien joueur de
00:41 Benfica qui ouvre ce festival d'occasion raté par une reprise de la tête dédiée
00:46 par Gérard Mijon le gardien marseillais. Dans la foulée c'est Dominique Battenet
00:50 le capitaine du Paris Saint-Germain qui donne un nouveau frisson à la défense
00:54 marseillaise un tir des 25 mètres qui frappe le poteau des buts de l'OM.
00:58 Paris domine mais Marseille en contre-attaque se montre très dangereux
01:02 notamment sur cette action combinée entre Berdol et Flores. Ce dernier va
01:06 malheureusement croiser trop son tir et Marseille rate ainsi l'occasion de faire
01:10 le break. Sur cette action la défense parisienne n'est vraiment pas à son
01:14 avantage. Paris réagit aussitôt et manque
01:16 l'égalisation par Dalèbre en retour de forme qui centre pour Renault qui laisse pour
01:22 Boubacar et Bureau rate une superbe occasion d'égaliser. Ce n'est pas fini le
01:27 festival des occasions manquées continue sur ce centre de Boubacar de l'aile
01:31 gauche Dalèbre réussit un exploit technique un retourné superbe.
01:36 On continue avec le petit Alves qui met dans le vent Témime et file au but
01:41 Marseillais mais à l'entrée de la surface de réparation le portugais Alves
01:45 va être fauché par les deux défenseurs marseillais et l'arbitre monsieur Lambert
01:50 aurait très bien pu accorder un pénalty malheureusement tout au cours de la
01:53 rencontre il y a eu des décisions très surprenantes comme ici où Dalèbre est aussi
01:58 fauché par Zvinka à l'entrée de la surface de réparation.
02:02 Marseille réagit avec Berdol qui tire et Baratelli détourne superbement grâce à
02:10 un réflexe étonnant. Paris toujours à l'attaque avec Dalèbre
02:18 Boubacar qui va rater une superbe occasion grâce à une très belle sortie du gardien Mijon.
02:25 Réaction de Marseille, Témime la nouvelle vedette de l'Olympique de Marseille passe
02:32 filé au but et Eric Renaud le fauche irrégulièrement. L'arbitre monsieur
02:38 Lambert va encore se signaler malencontreusement en accordant pas un
02:42 avertissement aux défenseurs parisiens. Deuxième mi-temps Paris attaque pour
02:48 essayer de réduire son handicap et Alves rate de peu une belle occasion.
02:53 54e minute Couffran avec les deux principales recrues du Paris Saint-Germain
02:59 le numéro 10 Alves le petit et le grand le défenseur brésilien Abel.
03:04 Abel se prépare il tire et marque. Son tir transperce le mur marseillais et Mijon n'est pas content.
03:13 Il a bien raison. Paris continue avec Dominique Battenet qui va tirer à
03:20 l'entrée de la surface de réparation. Mijon se détend repousse la balle revient
03:25 dans les pieds de Dalèbre qui sente et Battenet de la tête inscrit le but de la
03:29 victoire d'une équipe parisienne qui a enchanté les 45000 spectateurs.
03:34 Présent vendredi soir au parc des princes.
03:38 L'équipe du championnat on commence avec Nîmes Bastia et un premier but pour Nîmes.
03:47 Girard face à Bonnet qui de l'aile gauche sente la défense bastienne reste
03:52 figée Boissier montée en attaque ouvre la marque.
03:55 Deuxième but pour Nîmes par inscrit par Meier l'ancien joueur de Sochaux.
04:00 Nîmes l'emporte 2 à 0. Angers-Bordeaux une des surprises de cette deuxième
04:05 journée premier but marqué par Maroc l'ancien lyonnais d'un très beau tir
04:11 qui trompe de lâcher le gardien bordelais. Maroc encore lui inscrit le deuxième but.
04:18 L'entraîneur Elif Ruchard nouvelle entraîneur du scot d'Angers est très
04:22 heureux ce n'est pas fini Angers va infliger une sévère défaite à Bordeaux
04:26 grâce à ce troisième but inscrit par Félix consécutif à un centre de Augustin.
04:33 Si cela continue comme ça Bordeaux risque d'avoir de gros problèmes.
04:38 On revoit ce troisième but marqué par François Félix.
04:44 Autre surprise de la journée elle s'est passée à Saint-Etienne où les Verts ont
04:48 été tenus en échec par une équipe lilloise courageuse et bien organisée.
04:52 Malgré les efforts de Johnny Repp et de Michel Platini les Stéphanois n'ont
04:56 pas réussi à concrétiser leur domination.
04:58 Il est vrai qu'ils sont tombés sur un gardien lillois Bergerot en super forme.
05:03 0-0 un score final qui a déplu aux 30 000 spectateurs qui ont sifflé leur
05:08 favori. Valenciennes recevait Nice c'était
05:12 encore un match à quatre points pour les nordistes. Ils l'ont gagné grâce à un
05:16 but de leur nouvel avancé entre le polonais Ladinsky, le hongrois Ladinsky.
05:20 Un but qui donne une victoire précieuse aux valenciennes.
05:25 Lance Nantes avec un premier but marqué par Trocero l'argentin et un deuxième
05:33 but marqué par Rampillon après un premier essai d'Eric Pécou sur le poteau.
05:39 Lance va égaliser, va réussir à réduire la marque par Flak. Victoire de Nantes à
05:53 Lance, trois buts à un. Strasbourg recevait Metz, 30 000 spectateurs pour
06:00 les débuts à domicile des champions de France et surprise d'entrer un but
06:04 marqué par André Rey contre son camp. Regardez bien le gardien Messin va
06:09 essayer de détourner le ballon en corner et au lieu de ça il le met dans ses
06:13 propres buts. André Rey n'est pas content il y a de quoi car c'est un but
06:18 vexant pour un gardien international. A la mi-temps Strasbourg mène 1-0.
06:22 Deuxième mi-temps Metz va égaliser par son défenseur international Patrick
06:28 Baptiston monté à l'attaque.
06:32 Voilà le but de Patrick Baptiston.
06:37 Strasbourg réagit et marque un but grâce à Carlos Bianchi que l'on revoit.
06:47 Spetsch est fauché par André Rey. Carlos Bianchi en profite pour reprendre le
06:52 ballon et pour marquer le deuxième but de son équipe et son deuxième but à
06:57 Strasbourg. Faute de la défense Messin sur De Castel, le Suisse. Coup franc tiré
07:04 par Francis Piazzechi qui avec l'aide du poteau marque le troisième but
07:07 strasbourgeois. Metz va toutefois réduire la marque par un but.
07:16 De Bruno Zarramba. Monaco recevait l'aval. D'entre elles les
07:22 monégasques se montrent dangereux. Pouget est obligé de ceinturer le monégasque
07:27 Noguess. C'est le pénalti qu'indique l'arbitre monsieur Meus et c'est
07:32 Délio Onis l'argentin de service qui venge son partenaire en crampant
07:36 Tempé le gardien lavalois. Les monégasques par Onis vont inscrire un
07:42 deuxième but mais l'aval réduira le score par son milieu de terrain de la
07:48 montagne. Nancy n'a pas de chance vraiment contre Lyon. Nancy a perdu son
07:52 nouveau meneur de jeu, le yougoslave Antique qui souffre d'une fracture de la
07:56 mâchoire mais Nancy va réussir à gagner le match par un but de père Drio.
08:01 Nancy bat Lyon 1 à 0. 15000 spectateurs au stade de l'Armorikène pour assister
08:08 au début de Brest en première division contre Sochaux. Mais c'est Sochaux
08:14 qui va réussir à marquer le premier but sur une très belle passe de Patrick
08:18 Roveli à destination du jeune Benoît qui trompe la défense brestoise et s'en va
08:24 marquer le premier but de la rencontre en battant Daniel Bernard le gardien
08:28 brestois. Sochaux plus expérimenté va ajouter un deuxième but par Benoît
08:34 encore. Décidément très en verve vendredi soir au stade de l'Armorikène
08:41 et Brest va tout de même réussir à réduire la marque par un but de Kedier.
08:49 *Bruit de la porte qui s'ouvre*