TOP 14 Saison 2023-2024 J17 - Résumé Stade Français Paris - Section Paloise

• il y a 6 mois
#liens:jours/top-14-2023-2024-17eme-journee,saison/2023-2024,rugby-top-14/matchs/02-03-2024-stade-francais-paris-section-paloise,rugby-top-14/club-rugby/stade-francais-paris-rugby,rugby-top-14/club-rugby/section-paloise-rugby
#categories:catégories-vidéos/resume-match
00:00 C'est déjà la 17ème journée du top 14 et le leader, le Stade Français Paris accueille
00:12 la section paloise en lutte pour rester dans le top 6.
00:16 L'occasion de la 150ème sous le maillot rose parisien de Sekou Macalou.
00:20 En début de rencontre, c'est Pau qui se montre le plus dangereux et qui obtient une
00:25 première pénalité après 6 minutes de jeu.
00:27 Thibaut Debaes trouve la mire et permet à la section de faire la course en tête 3 à
00:32 0.
00:33 Les drapeaux béarnais peuvent flotter car après 18 minutes c'est encore la section
00:38 paloise qui est à l'attaque à l'entrée des 22 mètres.
00:41 Les ballons tardent à sortir, les parisiens sont une nouvelle fois à la faute et M.
00:48 Trenini accorde une nouvelle pénalité aux béarnais.
00:52 Peu avant la 20ème minute de jeu, on double la mise avec Axel Desperes cette fois-ci.
00:59 Ippo mène 6 à 0.
01:02 Une minute plus tard, après le coup de pied de renvoi, les parisiens obtiennent une mêlée.
01:08 L'introduction est pour Weber.
01:11 La mêlée parisienne se montre très efficace.
01:15 Mathieu Atrenini lève le bras.
01:16 Les parisiens tentent de profiter de l'avantage mais finalement l'arbitre revient à la pénalité.
01:22 Zach Henry, sur son bon pied et à l'entrée des 22 mètres, permet à son équipe d'ouvrir
01:28 enfin le score dans ce match par une épiloguée de 3 à 6.
01:33 Les parisiens vont enfin trouver la bonne vitesse et vont remettre ça 6 minutes plus
01:38 tard.
01:39 Le ballon passe au sol.
01:41 Weber ouvre.
01:43 Zach Henry prend les grands boulevards.
01:45 Le retour de Gomez Codela permet de fixer la défense à hauteur de la ligne des 40.
01:51 Weber récupère le ballon.
01:54 Il trouve Sekou Makalou.
01:56 Un mouvement, une accélération et un refus pour terminer.
02:01 Sekou Makalou est inarrêtable et s'offre un essai.
02:05 Un essai qui permet aux parisiens de prendre enfin l'avantage au tableau d'affichage
02:10 pour le plus grand plaisir du troisième ligne qui sur cette action nous a fait penser à
02:16 un épi.
02:17 On revoit Sekou Makalou d'une grande efficacité sur cette action.
02:22 Paris repasse devant 8 à 6.
02:25 Mais juste avant la pause, une nouvelle pénalité pour Thibaut Debaes permet à la section paloise
02:31 de reprendre l'avantage et de faire la course en tête 9 à 8 à la pause.
02:36 En deuxième période, après seulement 5 minutes, c'est un groupé pénétrant qui
02:40 se met en place pour le Stade Français Paris.
02:43 Le ballon part sur le côté à l'initiative de Lucas Perez Blanc qui n'a plus qu'à
02:48 rafuter pour aller inscrire le deuxième essai parisien de cette rencontre.
02:52 Tout sourire, le talonneur parisien permet à son équipe de repasser devant au score.
02:57 On revoit ce travail, le groupé pénétrant qui se désaxe et Perez Blanc qui profite
03:04 pour faire un slalom dans la défense et inscrire l'essai qui permet aux parisiens de reprendre
03:09 l'avantage.
03:10 13 à 9 mais peu avant l'heure de jeu, une nouvelle pénalité permet à Pau de revenir
03:14 dans le coup.
03:15 Une fois encore, c'est avec beaucoup de succès que Thibaut Debaes permet à son équipe
03:22 de revenir à un tout petit point, 13 à 12.
03:25 On a passé l'heure de jeu et les parisiens veulent mettre enfin le coup d'accélérateur,
03:29 pourquoi pas sur ce groupé pénétrant qui va renverser tout sur son passage.
03:33 C'est le troisième essai pour le Stade Français inscrit par Romain Briat.
03:38 Le troisième ligne parisien, fier de lui et surtout du travail de son équipe, le collectif
03:46 parisien qui emmène tout sur son passage et qui permet à son troisième ligne de redonner
03:51 un peu d'avance, 18 à 12.
03:53 On arrive dans les dernières minutes de jeu, Pau a envie d'aller chercher un bonus défensif
03:59 mais Paris peut faire mieux et c'est ce qui va se passer avec ce jeu au pied qui envoie
04:03 Sekou Makalu pour le doubler.
04:04 Karim Ghezzal n'en revient pas, son équipe a encore été en difficulté mais triomphe
04:11 à 5 points pour une nouvelle fois à domicile.
04:13 Paris est plus que jamais leader du top 14 avec Toulouse.
04:17 Le match est terminé.