TOP 14 - Résumé de journée - J04 - Saison 2023-2024

00:00 Enfin le grand retour du top 14 avec cette superbe affiche entre l'aviron Bayonet et le stade français Paris.
00:06 Et juste après le coup d'envoi, une erreur assez approximative des Bayonets.
00:12 Occasion à Joris II d'enquiller la première pénalité.
00:17 Les esprits, les corps doivent se remettre à l'emploi.
00:22 Après cette coupe du monde, les Bayonets vont afficher une grande puissance dans cet après-midi.
00:29 Une belle maîtrise avec ses avants, cette cellule de 4 joueurs où Facundo Boch va trouver la terre promise.
00:36 Derrière les Bayonets vont jauger l'adversaire à toute la seconde période,
00:42 obtenir des pénalités converties par Camille Lopez et surtout s'appuyer sur des avants conquérants
00:49 pour l'emporter face au stade français. Victoire logique et méritée de l'aviron Bayonet.
00:54 Direction la Catalogne, Aimé Giral en feu avec un match important, très important pour l'USAP
01:08 qui le commence de la plus belle des manières en mettant de l'intensité dans cette rencontre.
01:12 On va continuer la mise en action préparation, passé par le sol.
01:19 La furia catalane est présente dans ses premiers instants.
01:26 Et à force d'enchaîner au ras et devant, on va retrouver la puissance de Vel Arte qui marque ce premier essai pour l'USAP.
01:38 L'USAP continue son effort. Le ballon est en arrière, on peut jouer.
01:46 L'utilisation de la balle des Catalans avec ses avants de nouveau qui fixent, qui s'emploient énormément.
01:53 Et un deuxième essai, le doublé de Vel Arte pour les Catalans.
01:58 Mais Pau, sur la sirène que vous entendez, va lancer une offensive juste avant la mi-temps.
02:07 Avec ce très bon retour intérieur, l'intelligence situationnelle des Bayonets, l'adaptation reste sur le petit côté.
02:15 Et on trouve en bout de ligne Ezeala qui marque cet essai qui va faire très mal à l'USAP.
02:22 Puisqu'en seconde période, Pau va dérouler. Les Catalans vont littéralement exploser face aux déferlantes paloises.
02:30 L'avantage est en cours. On va jouer ce petit coup de pied et ces rebonds favorables avec un nouvel essai de Zeger.
02:42 Ça continue encore avec les avants qui se révoltent en seconde période.
02:49 L'USAP a un gros coup de moins bien et le jeu au pied.
02:54 La situation pour la zone 2 et la couverture n'est pas assurée.
03:00 Essai de Madox avant qu'on se retrouve un peu plus tard dans cette partie, toujours avec la sélection paloise,
03:09 qui domine son adversaire et les appuis dévastateurs pour un doublé d'Ezeala qui fait un boulot magistral.
03:20 L'écart est fait mais l'USAP a du moral, veut s'accrocher, veut essayer de revenir au score.
03:28 Le ballon est jouable et là on va retrouver l'autobus, le surpuissant, le phénoménal.
03:37 Pozzolo, Twilaghi, inarrêtable. Il emporte tout sur son passage pour faire espérer les Catalans de pouvoir revenir sur au moins un bonus défensif.
03:50 Mais la section avait littéralement explosé l'année précédente face à Perpignan.
03:56 Ce coup-ci, ce Perpignan a explosé avec ce dernier essai de Dobagna.
04:01 Victoire des palois qui se positionne très bien dans ce championnat.
04:06 Une affiche intéressante également, celle entre le Loup-Ruby et l'ASM Clermont-Verne qui se déplace.
04:15 Clermont a des intentions dans ce début de match puisqu'il mène 3-0.
04:19 On combine avec Hurdapileta les extérieurs pour retrouver Aledetti-Raca qui met les pattes et plante la première banderie au lit au nez.
04:31 Nous allons assister à un match spectaculaire, des passes au contact, après contact, de la puissance également et de la continuité dans le jeu.
04:40 Clermont mène 13-0, fait une superbe entame mais c'est ce diable de mondialiste Niniashvili qui fait revenir son équipe avec des pattes et des canards en feu.
04:52 Lyon s'organise et ses retours intérieurs sont dévastateurs dans le rugby moderne aujourd'hui.
04:58 On le voit encore une fois, il y a de l'avancée, on peut jouer l'axe du terrain, il faut surveiller au milieu bien sûr.
05:04 Kouyou qui marque son essai.
05:08 A ce moment-là Clermont est dans le dur, ils sont menés au score, ils vont se faire de nouveau contrer.
05:17 Regardez les canes de Niniashvili qui retrouve du soutien intérieur, c'est magnifique pour cet essai de Paddy Jackson entre les perches.
05:32 Superbe jeu de Lyon, de contre-attaque, tout aussi superbe cette offensive mais elle est contrée.
05:40 Et bien lui et Niniashvili pour son doublé qui s'envole entre les poteaux du loup.
05:48 Deux contre-assassins qui ont fait basculer cette rencontre. Lyon s'impose face à Clermont.
05:54 Un match tout aussi intéressant ce Racing 92 qui se déplaçait sur les terres érotaises de Montpellier.
06:04 On va voir beaucoup de maîtrise de la part des Franciliens qui sont menés 3-0 à la 25ème.
06:10 Cette chandelle de Giber est superbement montée, geste très utilisé dans le rugby moderne.
06:16 A la chute on récupère le ballon, le duel aérien est gagné.
06:20 Ça apporte beaucoup d'avancée et surtout Nolan Legarek et cette passe laser volée en pleine course de Giber est somptueuse pour le premier essai des Franciliens.
06:32 Le festival continu avec ce deuxième essai de Chouzenou avec la proposition de Taufifenua qui est venu dans la ligne.
06:43 12 à 9, Carbonell a tenu les Montpellierains dans le match avec ses pénalités, 3 en première période.
06:50 Mais derrière c'est la percée de Naitouvi qui va retrouver de nouveau Taufifenua qui ce coup-ci n'est pas passeur, il est surtout marqueur.
06:59 Et le Racing à ce moment de la partie a le bonus offensif.
07:03 Belle réaction en fin de match de la part des Montpellierains en difficulté sur cette rencontre.
07:08 Avec un essai qui va se préparer tout en puissance par Carcazzé à l'image.
07:18 Le Racing vient de perdre son bonus offensif mais l'emporte à Montpellier et bonus défensif pour Montpellier.
07:24 Et une rencontre aussi périlleuse à Mayol pour Oyonnax.
07:34 Les Oyonnax se déplacent en terre varoise menée 10 à 0 au bout de 12 minutes de jeu.
07:42 Ils vont avoir le courage et la réaction de marquer cet essai par Kredos.
07:47 Mais ils vont passer une très mauvaise après-midi les Oyonnax avec Seren et ses coéquipiers les Mondialistes.
07:56 Et un essai de Gabin Villière notamment qui retrouve de la joie devant son public.
08:04 L'organisation de Toulon et les variations de jeu perturbent énormément les Oyonnax.
08:11 Un nouvel essai de Twikovu avant que les Toulonnais ne lâchent les chevaux sur les extérieurs.
08:21 Très inspiré avec du soutien permanent de Bellepasse.
08:26 Et un nouvel essai de Le Corvec. Victoire sans contestation possible de Toulon face à Oyonnax 41 à 7.
08:35 Un exploit retentissant, il va être à La Rochelle. Le stade Rochelet reçoit le castre olympique.
08:45 Et ça cogne très fort dans cette rencontre. Un duel féroce avec les avants dans l'engagement.
08:51 Ce sont les Rochelets qui sont plutôt à maîtrise dans ce match.
08:55 On témoigne cette action et ce sublimessé de Brice Dulin.
09:00 Domination Rochelaise sans partage en début de match.
09:04 Les castrés sont toujours au contact, accrocheurs on le sait.
09:08 Même s'ils se font secouer, il y a beaucoup de batailles dans les rucks.
09:12 De batailles au sol, de défis physiques.
09:15 La Rochelle va aller chercher son deuxième essai par Colombes.
09:19 Ce moment de la partie, on ne donne pas beaucoup de chance sur le papier aux castrés.
09:24 Mais ils vont avoir la réaction qu'il faut dans le désordre.
09:27 On est monté très vite côté Rochelet. On trouve la brèche dans la défense.
09:31 Et surtout des soutiens à l'intérieur avec Adrien Séguré qui marque cet essai pour les castrés.
09:37 La confiance change de camp.
09:41 Mais la Rochelle profite de son extra-ball et son avantage pour aller chercher un troisième essai par Cancorier.
09:49 Qui reflète vraiment la première période.
09:54 21 à 10, Castres continue son boulot sans complexe avec cet essai du Canadien Ardron.
10:02 Et Castres avec encore ce diable d'Arrata.
10:08 Qui revient de la Coupe du Monde à Venue Uruguay.
10:11 Et qui fait un mal terrible à la Rochelle puisque la transformation de Popeleng passe entre les perches.
10:19 Victoire et exploit incroyable des castrés à la Rochelle.
10:24 Le derby de la Garonne entre le stade Toulousain et l'Union Bordeaux-Bègle.
10:30 Le stade est plein à rabords.
10:33 Et justement ce sont les Girondins qui attaquent très bien ce match.
10:37 Notamment cette première période dans la vision générale de ce qu'ils nous proposent.
10:41 Et cet essai qui va être longuement regardé à la vidéo de Nantes Duquesne.
10:46 Qui marque le premier essai la réaction de Entamac.
10:53 Le frère de Romain pour préciser.
10:58 Et les Toulousains en deux minutes vont faire basculer la rencontre.
11:02 Là où l'on croyait que les Girondins allaient l'emporter.
11:05 En deux minutes, regardez.
11:07 Un petit manque de lucidité poursuit Topier.
11:11 Et l'ange du stade Toulousain, Capuzzo, qui fait du dribbling, qui a de la chance.
11:15 Mais ça ne sourit qu'aux audacieux.
11:17 Et qui marque cet essai.
11:19 Que de regrets pour les Girondins face à ces Toulousains qui se permettent même de claquer un drop par l'intermédiaire de Germain.
11:28 En fin de rencontre.
11:30 C'est pas passé loin mais c'est encore Toulouse qui gagne.
11:32 Sous-titres réalisés para la communauté d'Amara.org
11:35 "La vie est une aventure" - Albert Einstein
11:40 Merci à tous !
11:42 [SILENCE]