• la semaine dernière
#liens:jours/top-14-2024-2025-1ere-journee,saison/2024-2025,rugby-top-14/matchs/07-09-2024-montpellier-herault-rugby-lou-rugby,rugby-top-14/club-rugby/montpellier-herault-rugby-rugby,rugby-top-14/club-rugby/lou-rugby-rugby
#categories:catégories-vidéos/resume-match

🥇
00:00Le début de la saison régulière de Top 14, première journée au GGL Stadium, cette affiche
00:12entre Montpellier et Lyon, une affiche qui avait clôturé la saison régulière l'an
00:17dernier avec une victoire de Montpellier face à Lyon, deux équipes qui ont vécu une saison
00:23passée compliquée, Lyon 11ème, plus mauvais classement depuis son retour dans l'élite,
00:28Montpellier maintenu à l'accès ce match, donc ils veulent se rassurer, tous deux, et
00:33sur cette initiative lyonnaise, cette relance depuis leur propre moitié de terrain, les
00:37Gones inscrivent le premier essai de la partie par Baptiste Couillou, l'inévitable meilleur
00:41marqueur d'essai la saison passée en Top 14, qui a prolongé son contrat avec le Louis
00:46il y a quelques jours, jurant fidélité à son club de cœur, son club formateur, magnifique
00:51essai pour lancer ce match et cette saison lyonnaise, un joli mouvement des 3 car transformation
01:00dans la foulée, allez la réaction peut-être des Montpellierains avec ce ballon qui arrive
01:04dans les bras, maîtrisé par Wilfried Boupatin, récupération de Colis en oriente sur la
01:10droite, l'accélération de Madoch Tamboué, le joueur transfuge de l'UBB remise à Stuart
01:16Hogg, l'international écossais, retru star, retru phare, sorti de sa retraite, qui marque
01:21le premier essai des cistes comme un symbole, le sourire sur son visage, forcément c'est
01:27un essai symbolique, réaction rapide de Montpellier dans cette partie signée de l'international
01:35écossais, plus de 100 sélections pour 8 joueurs, charismatique bien sûr, 7-7 la transformation
01:42ensuite, allez quelques instants plus tard, Léo Colis derrière cette situation d'avantage,
01:46le petit par dessus au pied bien dosé par Thomas Vincent, Arthur Vincent son homonyme
01:50qui récupère, qui file sous les perches, pas de second rideau défensif, l'espace dans
01:55le dos de la défense, ce jeu au pied qui permet donc à Arthur Vincent d'inscrire un
01:58deuxième essai coup sur coup pour Montpellier qui passe devant, réaction qui permet la
02:05prise d'avantage, c'est très bien fait de la part de Montpellier, transformation aussi
02:08ça fait 14-10, fin de première période avec ce ballon porté des lyonnais qui ont
02:12fait un choix fort d'aller en touche sur une pénalité obtenue, avantage des ballons
02:17aplatis par Bekea Chvangiradze mais en deux temps, arbitrage vidéo qui permet de revoir
02:24la situation, pas d'essai pour Chvangiradze mais une faute de partiste Erdosiu qui avait
02:28écroulé le moule, carton jaune et essai de pénalité, Lyon reprend l'avantage et
02:34mène 17-14 à la mi-temps au moment où ce ballon est tapé en touche, allez on bascule
02:43dans cette seconde période avec un échange de pénalités, voyez ce ballon qui a basculé
02:48sur un 23-17, beaucoup d'indiscipline dans ce début de seconde période, des buteurs
02:53qui se sont répondus, surtout la précision, la fiabilité de Léo Berdeux, troisième
03:00pénalité consécutive dans ce début de seconde période pour lui, pour porter le
03:04total de points du lot à 26-17 car Montpellier avait passé une pénalité par Léo Colli
03:13aussi, mais c'est Vano Karkadze qui fait le boulot sur cette situation de ballon porté
03:17à moins de 20 minutes de la fin, qui marque un essai très important pour relancer les
03:216-40 la foule, Montpellier ne veut pas revivre un exercice 23-24 avec beaucoup de stress
03:27mais qui ne peut inverser la tendance, qui ne recolle pas la dernière situation du match
03:32contre Roque, tapé en touche ce ballon et Montpellier s'incline face aux Loups, 26-22
03:36score final pour les Lyonnais qui ne s'étaient pas imposés à l'extérieur l'an dernier
03:40qui signe un succès frappant.